市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山电力工业文化(连载一)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-10 11:39:19 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

一、石嘴山最早的电力供应

石嘴山地区解放前没有电力工业,1954年宁夏省工业厅给石嘴山瓷器厂调拨一台80千瓦锅驼机发电机组,人们才真正见到电。据群众传说,这台锅驼机发电机组曾经为慈禧太后发过电。石嘴山电厂发电后,又调给汝箕沟煤矿。

石嘴山的电力工业随着煤炭工业的发展,逐步建立起来了。1956年石嘴山煤炭基地的开发,先是调拨来一台匈牙利生产的锅驼机发电机组,后又建立自备电厂,安装了两台德国生产的6000千瓦的发电机组。随着石炭井、汝箕沟等矿区的开发,先后建立了自备发电厂。平罗、惠农、陶乐3县是1959年石嘴山发电厂投入生产后才有电用的。

石嘴山市资源丰富,是宁夏电力工业的先驱。半个多世纪以来,先是发展火力发电,从1959年市境第一台6000千瓦发电机组,发展到2011年的总发电机容量319万千瓦,总发电量达到221亿千瓦,增长18.8%.

现代科学不断创新,石嘴山人能与时俱进,进一步发展煤矿矸石发电、生物再生能源发电、铁合金余热发电、矿井瓦斯发电、太阳能光伏发电。石嘴山的发电量进一步增加,全市人均发电量居全国地市城市第一。

二、石嘴山矿务局自备发电厂

石嘴山煤炭第一批建设者在孙昶的带领下来到石嘴山,一无所有,白手起家,住在药王庙里,依靠煤油灯照明。经过他们的努力,直到1956年9月,上级才决定调拨2台240千瓦匈牙利生产的锅驼机发电机组。孙昶立即组织人员安装,直到1957年4月,才正式运转,开始发电,给建设者带来了光明和工作的方便,结束了黑暗生活的时代。在灯火通明的时刻,孙昶想的不是眼前的日子,他把目光瞄准了矿井建设,那需要更多的电能,必须解决自备电厂的重大问题。他给上级提出自己的意见。上级对孙昶的意见十分重视,决定石嘴山煤炭开发者建设自备电厂,把从东德进口的两台1500千瓦的发电机组从甘肃景泰调拨给石嘴山。自备电厂厂址选在石嘴山药王庙旧址,距离规划建设中的2号井仅仅一公里。在匈牙利锅驼机发电机组照耀下,在从东德请来的专家指导下,马上开始了土建和安装工程。参加自备电厂建设的干部工人,不计时间和报酬,连天加夜苦干,1958年6月自备电厂竣工,正式发电。

这个发电厂累积完成基本建设投资638万多元,其中土建工程94万多元、安装工程44万多元、设备购置432万元、其他67万多元。20世纪60年代初,石嘴山发电厂建成,为了保证全地区所有单位的安全供电,这个自备电厂一度与石嘴山发电厂并网联运,发挥了巨大作用。其后这个自备电厂完成了历史使命,停止运转拆除,设备和人员全部调往贵州六盘水新区。

在建设这个自备电厂过程中,有两件事情值得记述。一是从兰州到宁夏的公路不能承运大型运输设备。而当时在兰州接收的东德发电机组,有四个大箱子,每个都是18吨重,如何运到石嘴山?人们一筹莫展,孙昶亲自到兰州想办法。在一次有西北煤管局王启贤副总工程师参加的“诸葛亮会”上,经过反复讨论,决定由黄河筏运。这是不得已选择的一个没有先例的大胆方案,必须用科学的态度对待。于是,找了一个有经验的老船工和煤炭基地的同志由兰州出发沿黄河进行勘察。他们沿途发现黄河有几十处险要地段:猪窝、洋人招手、大峡、狼舌头、饮马崖、月亮石、旋窝、黑山峡、观音峡、七姊妹、老俩口、青铜峡等。老船工说虽有许多险处,但可以试航,他们做了四个牛皮筏子,每个长30米,在兰州七里河把东德进口的发电设备装上在黄河里航行。11月15日,正逢寒潮到来,天气突然变冷,黄河留冰,筏子到距石嘴山五六里路的地方,其中一个筏子因躲避冰块突然搁浅,半截筏子架在滩上,半截淹在水里。筏子划不动,把两个年轻的船工吓跑了,一个老船工还在筏子上看守着。其余三个筏子到达石嘴山后,孙昶立即赶到搁浅的筏子上,召集同志们开会研究如何组织力量打捞设备。由于没有经验,反倒把设备箱子全部掉进河里了。最后想出个“三船吊装”的打捞方法。但又遇到如何将钢丝绳拴在设备的箱子上的问题。箱子沉在水底,水面上看不见、摸不着。在这个重要关头,七级起重工王清自告奋勇要求下水栓绳。人们给他喝了半瓶烧酒。他把衣服脱掉,一头潜入流凌之下的水中,用了约十分钟的时间,才把钢丝绳拴在机器箱子上,就这样安全地把机器打捞上岸。(苏凤娟)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!