市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
赵本才:用泥与火演绎砂锅陶艺魅力
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-14 15:41:20 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

本期人物档案

赵本才,掌握着传统的砂锅制作工艺,是石嘴山市市级非物质文化遗产项目砂锅陶艺代表性传承人。30年来,他一个人、一个轮盘、一堆砂锅泥、一团火,用最原始的方法烧造砂锅,坚守着几代人制作砂锅的手艺。

晾晒

和泥

赵本才坐在轮盘前修整砂锅。

晾晒

砂锅成型

砂锅,曾是家家户户生活中的必备之物,它像黑白照片中不起眼的灰色,却是这个世界最真实的色彩。然而,社会发展变化太快,砂锅厂逐渐消失,砂锅的时代已然过去,人们的记忆出现许多空白。

为了那一抹真实的灰色,有一个人,还在用最原始的方法烧造砂锅,保留着那朴实而美丽的颜色,保留着几辈人的记忆。

家住惠农区的赵本才已经做了30年砂锅,他的家就是他的砂锅制作工坊,院子里堆满了各种砂锅坯胎。一天的大部分时间,赵本才就坐在他那老旧的轮盘前,一个个砂锅就在这里拿捏成型。

砂锅的制作有三个主要“工程”

:第一步是“制土”,将黏土和细焦炭混合。第二步是“造型”,泥料在轮盘上摔打、揉捏、刮、削,然后通过轮盘旋转,拿捏出不同的器物。器物成型后,还要进行晾晒,最后进行第三步“炉火烧造”。

三个步骤看似简单,实际过程却很复杂,既劳力更劳心。这是一个化腐朽为神奇的过程,一坨泥巴,在赵本才的手中不断变化,最后变成一件件精美的物品。在塑型过程中,全凭心手相应,全凭经验拿捏。看着赵本才那双“泥手”,或轻或重、或拍或打、或削或抹,复杂多变的动作,既是高超的技艺,也是艺术的享受。

赵本才说,他家制作砂锅已有几代人的历史,遗憾的是没有人继承他的手艺。儿女都不愿意跟泥打交道,认为又脏又累又卖不了几个钱。他只是偶尔受学校之邀,去给小朋友上几节陶艺课。

赵本才的砂锅作坊,经常会有人上门订货,特别是一些饭馆,找他批量制作。他的砂锅除了在当地销售以外,最远还销往哈尔滨。只是这几年,砂锅作坊的生意不如从前,总是干一干,停一停。作坊里的工人也从最多时候的八个,变成了如今的三个。

一个人、一个轮盘、一堆砂锅泥、一团火,造就出一件件精美的砂器,也铸造着人们的精神家园。

但愿,赵本才不是最后的砂锅艺人。(记者 行衍 文/图)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!