市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山的煤矿机械加工基地(连载一)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-12-12 16:49:00 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

1965年,在中央“三线建设”方针指导下,煤炭工业部为了满足第三个五年计划间煤炭工业的发展需要,合理调整全国煤矿机械制造业的布局,决定在西北地区建设煤矿综合机械厂。1966年7月18日和8月14日,煤炭工业部先后发出【66】煤发0998号文件和【66】煤发1127号文件,决定在石嘴山大武口建立西北煤矿总机械厂(下属运输设备厂即西北煤机一厂、金属结构厂即西北煤机二厂、防爆电机厂即西北煤机三厂)。

当时,按照国家“三线建设”关于“靠山、分散、隐蔽”以及“工农结合、厂社结合”的建厂原则,把西北煤矿总机械厂的厂址选在距大武口五六公里、西北方向的贺兰山脚下山坡地带。

1966年上半年,西北煤矿总机械厂开始筹建,1970年年底,西北煤矿总机械厂建成投产。总厂下设西北煤机一厂、西北煤机二厂、西北煤机三厂,分别从张家口煤矿机械厂、淮南蔡家岗煤矿机械厂、辽宁抚顺防爆电机厂抽调企业干部、工程技术人员、工人骨干2800余人,使三个分厂陆续走向正规生产。

1984年,煤炭工业部把西北煤矿总机械厂列为全国煤矿机械技术改选的重点厂家,先后进行了两次较大的配套建设和技术改造,并对三个分厂的分工协作进行了合理调整,进一步扩大其重点产品的生产能力。随后几年,西北煤矿总机械厂根据发展状况和国家政策,先后引进了国外的生产设备和生产技术,加强了专业化生产流程,使产品性能达到当时的国际先进水平。

西北煤机一厂西北煤机一厂原本选址于贺兰山大风沟附近的大山之中,由张家口煤机厂负责设计并帮助筹建,后来吸取各方面的意见建议,把厂址改在现如今的位置。

该厂于1970年投入生产,逐步形成规模,由单一产品发展为多种产品,成为自治区的优势企业,并享有自营进出口权。1998年,经自治区批准改制成国有独资公司,下辖宁夏西北奔牛机械有限公司等6个子公司。

多年来,西北煤机一厂与西北奔牛集团公司不断强化内部经营管理,进行新产品开发,实现了产品多样化,适应了不同层次的需要。1984年,西北煤机一厂研制生产成功当时国内最大功率的综合机械采煤运输设备——双链刮板输送机,与国外同类产品相比,具有运输能力大、适应性强、运转平稳等优点,达到国际先进水平;1985年11月,双链刮板输送机及其配套设备获国家科学技术进步一等奖;1986年,双链刮板输送机获国家金质奖,成为宁夏在国家优质产品评选中获得的第一枚金牌。随后,双链刮板输送机继1986年创年产原煤141万吨的全国纪录后,又创造了年产原煤170万吨的世界纪录,标志着中国综合机械化采煤设备水平跨入世界先进行列,西北煤机一厂生产的设备完全可以代替进口设备,并使产品不断向重型、超重型全面迈进,每年平均向市场投入15种新产品。(作者 郑猛)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!