当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山的脱水蔬菜工业
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-12-18 11:29:54 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

据相关报道,2007年8月,石嘴山市农业四大主导产业之一的脱水蔬菜规模种植面积达到10万亩,成为宁夏最大、西北地区最集中、全国知名度高的脱水蔬菜集散地。

石嘴山土地肥沃,灌溉便捷,农民种植蔬菜经验丰富,但因运输问题,一直难以形成规模经营。为提升农村经济效益,打开市场,全市第一家蔬菜脱水厂应运而生。

当时正值改革开放初期,广大农村热火朝天地发展农村经济,为农民创造经济效益。在有关单位和领导支持下,紧靠城区的园艺乡解放思想,敢于做“第一个吃螃蟹”之人,于1982年建成了园艺蔬菜脱水厂,并获得了可观的经济效益和社会效益,起到了良好的示范带头作用。1987年,规模更大的石嘴山市蔬菜脱水厂建成。该厂拥有40多台设备,机械总动力69.2千瓦,脱水蔬菜产品主要以黄葱花、青椒粒为主。1988年参加了全国首届食品博览会展览,成为石嘴山市蔬菜脱水企业的领军企业。2000年是脱水蔬菜产业飞速发展之年,全市共有蔬菜脱水厂46家,总脱水加工干菜产能达5000吨以上,并建立固定脱水菜基地2万余亩,加工品种有青椒、红椒、圆葱(洋葱头)、小管葱、香菜、芹菜、豆角、菠菜、甘蓝等十几个品种;全市各类蔬菜种植面积达26.4万亩,其中,脱水蔬菜面积达10万亩的有近10家;全市脱水蔬菜生产加工企业有100多家,产品出口日本、美国等十余个国家,每年出口创汇450万美元。脱水蔬菜的生产、加工和销售增加了农民收入,促进了农村富余劳动力的就地转移,辐射带动了全市50℅以上的农民从事脱水蔬菜的种植和销售。

石嘴山脱水蔬菜虽然规模不小,品种多样,但一直以来并没有自主知识产权。甜椒是全市脱水蔬菜加工的主要产品之一,农民所种植的甜椒主要为“茄门甜椒1号”,由于多年种植,该品种病害愈发严重,出现了产量不高,甚至绝产的不良局面。农民种植甜椒的经济效益低下,种植面积也逐渐减少,因此,许多脱水蔬菜企业加工的甜椒产品原料不得不从甘肃、内蒙古等地大量调入,增加了企业生产成本。

为了解决石嘴山市甜椒就地生产的技术难题,2004年至2007年,石嘴山市农牧部门技术人员在高级农艺师任天喜的带领下,连续4年开展了甜椒品种对比试验、区域试验、生产试验及大田示范。通过农技人员的不懈努力,在反复试验种植中终于种植出“甜喜1号”。这种甜椒品种前期生长势头强盛,结果个头大、数量多,具有丰产、稳产、适应性强、果实转红速度快、耐病毒等优点。这个品种所产的红椒干制品经自治区农林科学院农产品质量检测中心检测,维生素含量较高,适合脱水加工生产。“甜喜1号”甜椒又通过自治区农作物品种鉴定委员会审定,正式命名为“宁椒1号”,获得自主知识产权,并在全宁夏推广种植。这是宁夏脱水蔬菜的第一个自主知识产权。(作者 苏凤娟)



【编辑】王志荣   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001