当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页文化目录> 文化> 正文    
石嘴山新闻
守住祖辈们传下的那些技艺
——与民间手工艺人对话之后的思考
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-12-29 11:16:53 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

工艺葫芦。

石嘴山市第十五中学学生剪纸作品

一把剪刀,一张绒纸,短短数分钟,在眼花缭乱中一张惟妙惟肖的少女靓丽影像便跃然而出;天地间的大乾坤,通过烫画栩栩如生地在葫芦上得以体现;老旧的轮盘前,一坨泥巴经摔打、揉捏、刮、削,然后通过轮盘旋转,一个个砂锅拿捏成型……这些经典的手工艺品,犹如夜空中璀璨的繁星,吸引着我们再次出发,走近他们的制作者——石嘴山民间手工艺人。

石嘴山78万人口中,有50余位民间手工艺人,他们分布在各个县区。他们,身处人潮涌动之中,却置身事外,静静地低头拿捏着手中的物料,全神贯注的眉眼间隐隐透着智慧的光芒;他们,每个人都有一段难忘的艺术人生之旅。在石嘴山民间手工艺历史中,他们是传承人,也是开创者;他们是手艺人,更是守艺人。

半年来,我们在他们草根本色的手艺中回望文明和文化的传承。其间,有欣喜,有忧虑,更有期待。

欣喜

按照国际说法,传统工艺的保留、传承、发展,要有三个条件:第一,要有原材料,原材料丰富才能传承下去;第二,要有做的人,有人做得出来,传承制度才能维持下去;第三,要有人买,手工艺品要有销路,有人买才能流通、发展。

石嘴山市市级非物质文化遗产项目葫芦刻画代表性传承人陶瑞珍,具备了这三个条件:在大武口区潮湖村有60亩葫芦种植基地,作品原料自给自足;带出了十余位已经可以独当一面的徒弟,手艺得以传承;在沙湖旅游区、镇北堡西部影城都有一席产品销售摊位……种植、培训、制作、销售,陶瑞珍产业化创作葫芦烙画工艺品一条龙的规模已经形成。

活在当代,这些手艺人并不避讳市场与商业这个话题。在他们看来,传统手工艺品如果只能躺在博物馆,生命力是极其有限的,有了商业与市场的支撑,传统才能够代代传承。10月31日,由自治区文化厅主办、宁夏文化馆承办的塞上工匠·宁夏传统工艺竞技精品展在银川开幕。我市非物质文化遗产保护中心组织我市国家级非遗项目传承人杨达吾德,自治区级非遗项目传承人王宪苓、折红旭、杨晓梅,市级非遗项目代表性传承人鲁卫东、陶瑞珍在展览区分别展示了回族乐器泥哇呜、民间剪纸、葫芦刻画等诸多优秀作品。这些作品,集中展示了近年来我市保护和传承非物质文化遗产、振兴传统工艺的重要成果。

“非物质文化遗产是文化发展的稀缺资源!”石嘴山市文化馆馆长、石嘴山市非物质文化遗产保护中心主任田红梅一语道破了保护非物质文化遗产的重要意义。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,石嘴山市在成立非物质文化遗产保护中心的同时,在全市广泛开展文化遗产宣传展示活动,让更多的人认识、了解非物质文化遗产。

石嘴山市非物质文化遗产保护中心成立于2006年。“成立非遗保护中心,就是通过一系列手段和措施,挖掘历史渊源,还原其历史风貌,使这些古老文化得到更好地传承与发展。”市文化馆非物质文化遗产保护部主任司文飞说。为了有效保护留存于民间的非物质文化遗产,我市于2006年启动了全市非物质文化遗产普查项目工程。市非遗保护中心工作人员深入各县区走访调查民间艺人达100余人,拍摄影像资料400余分钟,不断对民间艺术进行搜集整理和论证,用非物质文化遗产记录、梳理着濒临失传的手工技艺。

目前,全市有国家级非遗项目2个,自治区级项目8个,市级项目31个,国家级非遗保护传承基地2个,自治区级非遗保护传承基地6个,市级非遗保护传承基地3个,其中不乏一些手工技艺。

非物质文化遗产,除了挖掘、传承,还有一个至关重要的环节——推广。只有让更多的人认识、了解非物质文化遗产,才能最大限度地保护和传承好这些独特的技艺。为此,每年的文化遗产日期间,我市都要通过举办非遗展览、演出等形式进行宣传推广;通过举办培训班,宣传和传承非物质文化遗产项目名录。如今,泥哇呜演奏、手工剪纸培训已走进校园。

忧虑

有一种古老的技艺,以烙铁为笔,以火为墨,以木板为“画纸”,用火焰和温度创造出令人惊叹的艺术——这就是烙铁画,朱良璿正是掌握着这门艺术的民间艺人。朱良璿是石嘴山市烙铁画项目传承人,是我们采访的最年长的民间手艺人,今年已76岁,腿脚不便,身体不好,已没有精力再带徒传艺。

家住惠农区老粮繁厂的赵本才已经做了30年砂锅,他的家就是他的砂锅制作工坊。以前,经常会有人上门订货,特别是一些饭馆,找赵本才批量制作。这几年,砂锅作坊的生意大不如前,总是干一干,停一停,作坊里的工人也从最多时候的八个,变成了如今的三个。赵本才家制作砂锅已有几代人的历史,遗憾的是现在没有人继承他的手艺。儿女都不愿意跟泥打交道,认为又脏又累又卖不了几个钱。

一面是老艺人年事已高,难以继续工作;一面是年轻人中没多少人愿学这些传统的技艺,手工艺传承之路困难重重。

俗话说,家有良田千顷,不如手艺在身。曾经“吃香”的手艺,如今为何没人搭理?

正如赵本才说的那样,一些看起来简单的传统手艺,工艺非常复杂,学起来费时费力,追求快速高效的年轻人自然不会喜爱。

“传统手艺作为一项历史悠久的技艺,蕴涵独特的文化艺术,是民族文明史的一部分,更是先祖们勤劳、智慧的体现,后人有必要做好保护,尽可能不让它们失传。”民间手工艺要不要保护?记者在采访中尽管听到了一些“时代在发展,社会在进步,一些代表旧的生产力的手工艺应该被淘汰”的观点,但听到更多的,则是保护传承的声音。

传统手艺,非遗,近些年不知不觉间成为了人们提及的高频词。不管是线下日常生活中,还是互联网上,关注非遗、保护非遗、传承非遗就像一股清风,沐浴着整个社会,吹进人们的心田。

鲁卫东工作室、陶瑞珍工艺葫芦民间艺人工作室……我市这些非物质文化遗产项目代表性传承人,也早已把个人兴趣爱好变成一种传承的使命,办班、带徒,成了他们生活的一部分。可在采访中记者也发现,现在非遗普及做得非常好,活动很多,各类培训班也很多,学习者有老有小,但很多人的“学习”只是玩玩,高精尖传承人的培养,目前还存在问题。学深学透传统手工艺,做好传承,道路还很漫长。

期待

近日,第六批自治区非物质文化遗产代表性项目保护传承基地名单公布,石嘴山市第十五中学被命名为剪纸项目保护传承基地。12月27日,记者慕名来到市第十五中学。置身这座校园,目及之处,都是剪纸作品的身影。学校别出心裁地用剪纸作品宣传核心价值观、安全知识等,或张贴在校园围墙上,或悬挂在教学楼台柱上,亮丽多彩,别有一番韵味。

据市第十五中学副校长忽永平介绍,学校2008年启动剪纸课程,后因任课老师工作调动,2014年起就聘请自治区级非遗项目传承人王宪苓来校传授剪纸技艺。为更好地开展剪纸文化传承活动,学校还组织人员编写了《剪纸传承》校本教材。“学校有13个兴趣班,剪纸兴趣班参与的人最多,有五六十人呢,学生们都非常喜爱这项传统的民间艺术。”忽永平说。

在我市,越来越多的学校加入到非遗普及、研习培训中,非遗教育呈现勃勃生机。在今年庆六一全区少儿绘画、剪纸艺术作品展中,市十五中有31名学生荣获“金剪刀”奖。

把民间文化和传统技艺通过学校播撒进城镇孩子心中,让学校教育来弥补传统师徒传习的局限,这不失为非遗传承的一个有力举措。如今,在各方努力下,非遗进校园之路愈走愈宽,成果也初显,我们有理由期待它更好的发展。

一个葫芦半切面制作的茶座,上面摆放着一个茶壶,四个茶碗,茶壶、茶碗同样是用葫芦制成的,就连茶座的两个前支架,都是两个可爱的小葫芦。摆在茶几上的这套茶具,漂亮精致,古朴典雅。“儿子的作品,喜欢吧?艺术品可实用。”前些日子,陶瑞珍在朋友圈晒出一套茶具并配以这段文字。“喜欢的朋友可以订购哟!”陶瑞珍又附言。

“互联网+”时代,我市一些手工艺者开辟了网络销售渠道,他们的小微商模式引起了记者更多更深的思考。借助移动互联网的迅速发展,开发石嘴山传统手工艺APP,这也不失为帮助老手艺人重新将一项项传统技艺发扬光大的一个有效举措。一方面,可以为产品出路提供一种有益的新探索,使传统手艺人有精准的目标客户和有效的供需链;另一方面,通过网络直播形式让数以万计的网民与缤纷的非遗作品“面对面”,激发年轻一代对非遗的兴趣和热情。非遗作为我国文化的重要组成部分,要想得到很好的传承,离不开年轻一代的兴趣和热情。

“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出了新形势下我们党对待传统文化的基本态度和“两创”的基本方针。

把葫芦烙画、砂锅陶艺、肖像剪纸等非遗项目融入旅游业,作为表演或展示项目保留下来,使其更加民族化;利用大武口区潮湖村现有的葫芦种植基地,打造葫芦文化小镇,突出体验式种植、制作,建设葫芦文化广场、创意中心等文创项目……进入新时代,我们应该在保护、传承、推广的基础上,推动非遗创造性转化、创新性发展,不断赋予它新的时代内涵和现代表达空间,使传统手艺最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,在创造性转化、创新性发展的实践中守住祖辈们传下的那些技艺。(记者 冮红 朱玉浩)



【编辑】王志荣   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001