市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年09月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页卫生目录> 法治> 正文    
石嘴山新闻
隆湖派出所“三级化解法”:将婚姻家庭类矛盾纠纷化解在基层
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-11 15:25:56

今年1月至今,大武口区公安分局隆湖派出所共接到婚姻家庭类矛盾纠纷警情216起,占全部有效警情1234起的17%。为进一步提升婚姻家庭类矛盾纠纷排查化解工作能力,着力解决当前影响辖区和谐稳定的突出问题,隆湖派出所积极探索创新工作模式,通过值班民警、社区民警、各职能部门三级化解,将婚姻家庭类矛盾纠纷化解在基层这个“中转站”。

发挥职能,探索创新矛盾纠纷排查化解新模式为有效预防和减少因婚姻家庭类矛盾纠纷激化造成治安案件或刑事案件的发生,隆湖派出所召开了星海镇平安建设工作推进会暨婚姻家庭类矛盾纠纷排查化解工作会,联合星海镇、司法所、各村居,将日常工作与婚姻家庭类矛盾纠纷排查化解相结合,将常规化解与联合化解相结合,坚决防止小纠纷引发大案件、小矛盾制造大影响现象的发生。目前,东湖社区设立了隆湖法庭流动点,今年5月份以来,化解婚姻家庭类矛盾纠纷39起。

将矛盾分级分类管理,量力而行,主动作为隆湖派出所立足于抓早、抓小、抓苗头的原则,以当日值班民警为一级调处责任人,对婚姻家庭类矛盾纠纷警情进行首次调解,调解不了的分类统计,并填写“矛盾纠纷告知单”交给所属社区民警,社区民警联合村居干部再进行二次调处,二次调解还未成功的,社区民警与村居干部要时刻关注该矛盾纠纷的发展趋势,并上报星海镇综治中心,由综治中心、司法所、法庭、隆湖派出所等司法部门进行联调。通过层层化解的方式,对各类矛盾纠纷进行“零容忍”调处,全力将矛盾纠纷化解在源头,解决在萌芽状态。截至目前,化解婚姻家庭类矛盾纠纷34起,联合村居干部二次调处矛盾纠纷7起,未化解5起,已移交司法所、隆湖法庭联调。

“一对一”化解矛盾,“五大战法”增进实效对不懂法律的,开展法律教育;对单方面无法调解的,采取多方联动;对心理有问题的,进行心理疏导;针对家属不管不问的,联系亲属进行帮教;对矛盾激化的,实行联合调解……根据已发生的婚姻家庭类矛盾纠纷的性质,隆湖派出所“因材施教”,在实践中总结出以上“五大战法”,同时社区民警负责自己“责任田”所发生的矛盾纠纷,利用社区民警“人熟”的优势最大限度提高矛盾化解率。自婚姻家庭类矛盾纠纷排查化解机制运行以来,隆湖派出所利用“五大战法”化解矛盾纠纷46起,调处化解成功率达86%。

矛盾化解成为考评标准利用辖区婚姻家庭类矛盾纠纷的发生特点,把化解工作与治安稳定、宣传教育等工作一并纳入社区民警绩效考核范围。社区民警由过去的发生纠纷后再化解,到现在主动深入居舍谈心找矛头,充分调动了社区民警的积极性,做到早发现、早报告、早处置、早化解。(通讯员 周伟强 王福英)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!