市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 首页卫生目录> 法治> 正文    
石嘴山新闻
排查治理宣传多管齐下
青山路派出所筑牢校园平安新高地
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-13 17:04:16 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

为确保辖区各中小学校、幼儿园的绝对安全,大武口区公安分局青山路派出所采取多项措施,以排查、治理、宣传为重点,全力做好校园安保工作,着力保障在校师生的生命财产安全,全面筑牢校园平安新高地。

全面排查隐患,消除安全风险漏洞

按照“隐患排查不到位不放过、问题整改不到位不放过”的要求,青山路派出所以“查问题、找隐患、促整改”为重点,对辖区内所有中小学校、幼儿园开展拉网式大检查,对发现的安全隐患及时下达整改通知书,并督促落实整改措施。10月以来,共排查各类校园安全隐患3处,当场整改2处,下发整改通知书1份,目前这三处隐患已全部落实整改。在青山路派出所的督促下,辖区内每一所中小学校、幼儿园都配备了必要的防护装备器械,民警还对前期安装的视频监控、应急报警系统运行维护情况进行了细致排查,对因天气或其他原因造成损坏的立即组织专业技术人员抢修,确保能够实时、准确监控重要位置,并与所内三级视频监控平台联网,把学校、幼儿园作为重点目标,进行实时监控。与此同时,进一步完善校园周边“护学岗”等巡逻防控机制,加强对中小学校、幼儿园周边地区,尤其对学生上学、晚自习放学等重点时段、重点路段和重点部位的治安巡逻,最大限度地做到在上学放学时段校园门口“见警察”,学生、儿童途经主要路段“见警车”,校园周边地区“见警灯”。目前,辖区校园及周边共设立护校岗20个,配备门卫和专兼职保安员73名。

强化校园周边治理,筑牢治安管控防线

为严厉打击黄赌毒等违法犯罪活动,有效净化校园周边环境,青山路派出所经常阶段性地会同市场监管、城管、文化、卫生等部门,对校园周边中小旅馆、网吧、出租房屋、娱乐场所、流动摊点进行清理整顿,深入查缴仿真枪、管制刀具等违禁物品。10月以来,共开展集中清查6次,检查加油站1家、网吧5家、旅店业100余家、沿街商铺300余家、出租房600余户,取缔违章摊点2处。青山路派出所还会同教育等部门,深入辖区每一所中小学校,对师生及学校与校外人员、单位曾经发生过或有可能会发生的矛盾纠纷开展全面细致的排查摸底,逐一做好化解、疏导、稳控工作。截至目前,共排查化解涉校涉生矛盾纠纷2起。

开展法制宣传教育,增强安全防范能力

青山路派出所积极开展“送法进课堂”活动,由社区民警定期向师生通报当前治安形势和近期案件规律特点,采取学生通俗易懂、喜闻乐见的形式讲解相关法律法规,增强师生的自我防范意识。同时,派出所以学生安全注意事项为主题,精心制作《致学生及学生家长的一封信》,积极宣传治安防范、交通、消防和信息网络等安全知识,切实提高师生的安全意识和自我防护能力。截至目前,共发放安全宣传材料6000余份。 (记者 吕筱恺 通讯员 侯慧)



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!