市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月22日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
岁月磨砺名校精神更加光彩夺目
——记自治区示范性高中平罗中学2017年高考
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-11 08:42:20


优美的校园环境。

平中校园有一条路,这条路从图上看,由南而北,穿过西校区,左边是报告厅、小公园、宿舍楼,右边是教学楼、图书馆,从起点到终点摆出两段优美的弧线,恰好像一个葫芦的边,所以命名为宝葫芦路,寓意:平中是藏宝之地,什么宝呢?人才!教师里有名师,学生里有人才。

今年六月的天,在平中人眼里格外灿烂。因为人才宝库的能量再次充分释放。

第54届1000多名高三学生毕业了,这一届预定目标是“741”,即争取一次性上线700人,一本上线400人。清华或北大榜上有名。高考成绩揭晓:今年上线总人数773人,其中一本上线456人,和去年相比,这两个数据都有大幅提升。平中人又打了一个漂亮的胜仗!平中从来就没有停止奋进的步伐,平中精神历经70多年岁月磨砺,愈加光彩夺目!

教育需要定力,更需要毅力。迁入新校区以来,历届领导班子励精图治,兢兢业业,坚持依法办学,从严治校,狠抓校风建设,不断改进学校管理,聚焦课堂教学,建设高效课堂,大力推进课程改革,狠抓教学质量不放松,加强三支团队建设,充分调动了广大教师教书育人的积极性。高三年级全体教师以高度的责任感投入教育教学工作,忘我奋斗,无私奉献,勤奋执教,学生勤奋刻苦,努力拼搏,教学质量稳步提高。给平罗人民交上一份满意答卷!

团队精神书写精彩成绩


平罗中学2017届年级部领导合影,主任王保定(中)、副主任张广明(左)、曹建敏(右)

谈起今年高考取得理想成绩的因素,平罗中学校长马新民说:“今年高考备考工作有许多经验值得总结。这个成绩也是对我们过去两年加强团队建设,聚焦课堂,着力提高课堂教学有效性的一个检验,成绩表明,我们抓三支质量团队建设的思路是正确的。”2015年以来,学校开展了优质团队建设活动,着力打造三个团队:以年级主任为首的年级教育团队、以教研组长为首的学科质量团队、以班主任为首的班级教育质量团队。评选表彰优质质量团队,着力培养教师的团队意识。更新了校园名师宣传栏,把平中历史上的名师和这几年涌现出来的名师集中展出。号召教师珍惜荣誉,以优异成绩确立教师的尊严和地位,激励广大教师爱岗敬业。2017届高三教师团队有朱红霞、李学强、王朝阳、李林、崔学林这样年近50的老班主任,也有马海林、龚丽娟、岳静、周丹、王立珍、马华这些年富力强的班主任,还有像董凤科、张超、高思杰、伏浩、刘敏等富有进取心的年轻班主任。老中青搭配,年级主任带头,老班主任率先垂范,中年班主任紧随其后全力支持,年轻班主任默默跟随,大胆工作。团队的主流力量带动全年级师生奋力拼搏,进一步彰显了团队精神。

这一届的任课教师队伍中有10名青年教师是第一次带高三毕业班,教师经验参差不齐,正是因为高三年级形成了以学科组长为核心的学科教学团队,发挥集体智慧,比较准确地把握了高考备考的方向和信息,采取了正确的复习策略,各阶段教学任务明确,进度统一、资料统一、课时统一、教学内容统一,学科教研组的老师们密切合作,发挥集体智慧,精讲多练,团队协作,以老带新。团队精神是取得优良学科教学成绩的保证。

保持稳定是取得成绩的有力支撑。这届高三纪律严明,稳定到底。班主任尽职尽责,起早贪黑,陪伴学生备考,维持班级和年级稳定。一个班六科教师以班主任为核心,团结协作,特别是在抓临线生补短板教学,抓培优教学方面,各学科教师积极协作,使备考工作的针对性大大增强。班级质量团队建设发挥了不可低估的作用。

回顾备考之路,不仅感慨万千。平中人化压力为动力,300多个日夜,老师们从黎明到深夜,人人扎实苦干,个个废寝忘食,一节节的备课,一个个知识点的研究,一套套试卷的讲评,为学生打下了扎实的基础。注重高考文化氛围的营造,300天、200天、百日冲刺,一次次的誓师动员,一次次激动人心的激励,凝心聚力,每个班级、每个学生都有明确的目标和口号,每一天早晨都在高呼口号中开始鼓足劲头前行。

真诚关爱学生,激发学习动力


2017届毕业班任课教师合影。

田欣与班主任马海林的合影。

远大的奋斗目标,能激发学习动力。平中班主任利用网络资源,精心挑选励志视频,在班会课播放,先后观看励志视频有:王国权的《赢在起跑线》,丁华军的《如何超级成功》,贺舒婷的《你凭什么上北大》,海涛法师的《寻找真我》《俞敏洪语录》《感动中国》等励志视频,通过感受榜样力量,提高学生情商,明确高考目标。

感人心者莫先乎情。最近,曹建敏老师获得石嘴山市“最美教师”提名奖,他多年来坚持实施“爱心教育”,“动之以情,晓之以理”,以爱心温暖和情感交流教育转化学生。有些家庭条件不太好的学生在他的鼓励、资助下顺利地考入了大学;有些家庭发生意外失去亲人的孩子在他的照顾中找回了家的温暖,顺利步入大学的校园;有些高考前因压力大而心态不稳、营养不良和睡眠不佳的学生,经过他的心理疏导,调整好状态后顺利地考入了大学……这样的事情在他的教师生涯中数不胜数。

青年教师刘敏按照“高一打基础、高二防分化、高三抓升学”的思路,充分利用班会课,对高一新生进行《中学生日常行为规范》教育和学习方法的指导,营造了和谐公平的班级教育环境,让每一个孩子都快乐成长。进入高二年级,为帮助学生克服成长的烦恼、青春的困惑,她建立家长QQ群、微信交流群,邀请专家开展“和孩子如何进行有效沟通”等专题讲座,进行“心与心的交流”,使学生走出困惑,树立自信,培养健康性格,激发学习动力。

在最关键的时刻,老师们十分注意人文关怀,真心诚意地关爱着每一个学生。学生生病了,一个慰问电话;天冷了,一句叮咛;学生进步了,一句表扬,一个肯定的眼神。在班主任的引领教育下,大多数爱上网的学生远离了网吧,刻苦学习,顺利地考上了大学。大家起早贪黑,密切观察,了解学生,苦口婆心地指点教导,耐心倾听学生的心声,班主任几乎每天下午放学都不回家,利用晚饭后的时间找学生谈心,疏导心理问题,培养学生的自信心。所以,平中人在起点远低于兄弟学校、试题难度加大的情况下能够创造奇迹。

聚焦课堂教学,推进课程改革

教师是立校之本。平罗中学着力打造一支德艺双馨的教师队伍,为高考再创佳绩积累了资本。学校实施青蓝工程,充分发挥中老年教师的示范引领作用,充分调动青年教师的积极性,形成了人人奋发进取,各个争先创优的氛围。

现代信息技术与课堂教学融合,提高教学效率是课程改革的大趋势。学校领导明确提出,聚焦课堂,致力于建设高效课堂,制定了学科教学流程,包括新课教学的基本流程、复习课教学的基本流程、作业布置和处理流程等,以行政手段强推以导学案为主线的教学模式,课堂教学出现了新气象。学校更新了教室多媒体终端设备,为教师配备了智能教具,引进上海益课中心推广的“中国好课堂”项目,请专家来校具体指导课改。

各教研组、备课组严格按程序开展集体备课活动,发挥集体智慧,优化教学设计,交流教学经验,研讨解决教学中的疑难问题,为青年教师学习创造了条件。学校领导坚持深入一线听课,各教研组安排名师上示范课,安排青年教师上汇报课,组织教师课后进行集体反思,为课堂教学把脉会诊,培育了钻研教学的专业精神,提高了教师的教学技能。

在2016年全国一师一优课评比活动中,有三名教师获得部优课奖,同时被评为“全区信息技术教学名师”。两名教师被评为“石嘴山市信息技术教学名师”,20名教师获得全市优课奖。

优化办学条件 发挥示范作用

平罗中学争取自治区项目资金400万元,全面更新了教室多媒体设施以及数据中心和校园广播系统,为部分办公室装配了空调。在全区中小学食堂率先建设明厨亮灶,第一家设立食材快检室,学校食堂被评为自治区A级食堂。学校在食堂重要部位安装了电子监控设备,对食品加工全过程进行有效监控。平罗中学食品安全及后勤服务多次得到区市县领导的肯定,平罗县要求在全县各个学校推广平中的管理经验。

作为一所示范性高中,平罗中学的示范作用日益突出。平中人决心打造银北第一操,培育学生的阳光心态、吃苦精神和终身体育意识。今年4月18日,全市高中体育与健康教研活动在平罗中学举办,全市37名高中体育教师、平罗县56名初中体育教师参加。平中阳光体育工作经验在全市得以推广。5月12日,平罗县2017年地震应急演练观摩活动在平罗中学举行,各中小学负责人,城关镇各社区干部职工前来观摩学习。全区各市县兄弟学校纷纷前来参观学习。

任重而道远。平中人从不懈怠。他们认真总结经验。7月初,学校连续召开三个座谈会,安排高三年级和高二年级教师一起交流,一是年级部领导座谈会,总结级部管理经验。二是召开教研组长座谈会,总结学科教学备考复习经验。三是召开班主任座谈会,总结班级教育管理经验。提炼管理、备考经验,加以制度化,传承下去,让教学质量之花开得更加灿烂。(通讯员 韩林森)

本版照片由平罗中学提供

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!