市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月19日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
小葫芦 大梦想
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-21 08:30:21

本期人物档案:

陶瑞珍,55岁,石嘴山市市级非物质文化遗产项目葫芦刻画代表性传承人。没有学过一天美术、书法的陶瑞珍,对剪纸、刺绣、绘画和书法无师自通,尤擅葫芦烙画。她独创的生长期葫芦刻画,以质朴、清新、优雅的姿态受到社会各界的喜爱。

初秋,葫芦丰收的季节。贺兰山脚下大武口区潮湖村一座农家小院里,前院后地种满了葫芦,大大小小、形态各异的葫芦,甚是招人喜爱。55岁的陶瑞珍站在葫芦架下,一面仔细观察葫芦的成熟度,一面小心翼翼地采收着。

不同于一般农妇,陶瑞珍还有个身份——石嘴山市市级非物质文化遗产项目葫芦刻画代表性传承人。

葫芦刻画,一种古老的汉族工艺美术品,始于宋代,兴于明清,因乾隆、纪晓岚等圣贤名家追宠而得以广布民间。陶瑞珍的爷爷就是一位擅长葫芦雕刻的手工匠人。陶瑞珍从小看着爷爷在圆鼓鼓、滑溜溜的葫芦上刻字、画画,耳濡目染,对葫芦刻绘产生了浓厚的兴趣。后来,凭借着对艺术的热爱与执着和超强的悟性,她掌握了画、刻、雕、烙等技术,将父辈们的技艺发扬光大。

2012年,陶瑞珍作为民间艺人带着剪纸和葫芦刻画参加了中阿经贸论坛展览,没想到的是,她的葫芦刻画受到与会者的大力称赞,并取得意想不到的经济效益。

陶瑞珍顿悟,手艺人要可持续发展,就要借助一种合理的市场模式,让手艺人能通过手艺养活自己和家人,发 展 事业、传承事业,甚至得到更为丰厚的市场回报,进而吸引更多后来人学习、传承这门手艺。于是,她决心要在这小小的葫芦上好好做做文章。

2013年,陶瑞珍申请了5万元贷款,租了5亩地专门用于种植葫芦。她还和村里的妇女成立了瑞宝工艺葫芦种植专业合作社,开始了创业之路。

每年3月播种,6月捆扎葫芦,8月选果雕刻,9月摘取、阴干葫芦,10月扯藤晾晒土地……几乎半年时间都要在地里劳作。白天拿起锄头下地干活,可到了晚上,拿起刻刀的陶瑞珍便进入了艺术的世界。“葫芦烙画是一门易学但却难精的民间技艺,采摘要瞅准时机,打皮也很讲究,打早了黏糊,打晚了起皮;晾晒费时年余,且要不停翻转,确保色度、油度均匀;绘画时除了要有美术功底外,高明的艺人还需懂得以形尽意,根据葫芦外形设计画面;烙画时手法要快,温控把握更要精准。”陶瑞珍说。

如今,作为葫芦刻画非遗传承人,陶瑞珍成立了工作室,建起了手工基地,将葫芦种植规模扩大到60亩,品类也增加到16种,带出的徒弟中有十余位如今已经可以独当一面。

眼下,这60亩等待采收的葫芦正承载着陶瑞珍将中华传统手工艺继承和发扬下去的伟大梦想,在阳光下烁烁生辉。(记者 冮红 朱玉浩 刘宵华 文/图)

陶瑞珍通过自己独到的技艺让葫芦呈现出一种独特、独立的表达方式,寄托着热爱生活的美好情思。

举办培训班传授技艺。

从种到收,陶瑞珍精心照看着这些“葫芦娃”。

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)


【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!