市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
别样中秋 共享欢乐
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-09 08:45:27

 “但愿人长久,千里共婵娟。”今年中秋佳节恰逢国庆长假,市民过节有了更多选择。在这个团圆的日子,有人在家陪伴家人吃一顿团圆饭,有人选择出游,尽情享受悠闲假期,也有人坚守在工作岗位上默默奉献,守护着群众的生命安全与社会的和谐。日前,记者采访了部分市民,一起来看看大家是怎样过中秋,表达对生活的热爱和对美好的向往吧!

老老少少一大家子吃顿团圆饭


赵雯一家齐聚吃团圆饭。

“雯雯,今天中秋节,早点过来吃饭啊!”“好好好!我们收拾好就出发了。”“路上开车慢点!”“放心吧,八叔!”中秋节一大早,家住大武口区新月家园的赵雯接听八叔打来的电话后,就忙活起来了。赵雯说,每年中秋节亲朋好友都会齐聚八叔家,喜滋滋地吃一顿团圆饭。

临近中午11点钟,赵雯一家五口来到四十栋的八叔家,伯伯、姑姑、哥哥嫂子们也都陆续赶到,八叔家里一下子热闹起来。赵雯说:“父亲家兄弟姊妹八个人,逢年过节,一大家子人都会聚到这里吃饭。”客厅里,许久未见面的亲人们互相唠着家常,厨房里,赵雯的二伯、二妈、五妈、大姑、三伯几个“大厨”为团圆饭忙碌着。中午12点钟,随着八叔一声“开饭啰,开饭啰!”的张罗声,一大家子人便来到了饭桌前,清蒸大闸蟹、辣爆大虾、辣椒炒肉、清炖羊肉、沙湖烧鸡、韭黄炒肉丝、豆角丝炒肉、炖鱼……丰盛的团圆饭摆满一桌,一股股香味扑鼻而来,好似幸福的气息。吃饭时更热闹了,一大家子人坐在一起,一边说说笑笑,一边吃着团圆饭。聊最近电视上报道的事情,聊一些有趣的笑话,还聊最近自己身边发生的故事……

赵雯告诉记者,这里原来是爷爷奶奶的家,小时候每逢周末和节假日大家都会来爷爷奶奶家吃饭。“记得小时候来爷爷奶奶家,刚进门,奶奶就会给我一个满怀开心的拥抱,然后说:‘雯雯,你又长高了!’爷爷会给我准备好我爱吃的果冻和巧克力。后来爷爷奶奶离开了,这里就留给了八叔。不过,一大家人逢年过节聚在这里吃饭的习惯一直没有变,我想这就是我们怀念爷爷奶奶的方式吧!”

中秋团圆饭吃完,已是下午三点钟了,一大家人还沉浸在欢声笑语中,沉浸在幸福的时光中!

中秋节是我爷爷的生日


朱杰一家为82岁的爷爷过大寿。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”在祝福声中,朱杰82岁的爷爷吹了生日蜡烛。八月十五中秋节,也是朱杰爷爷的农历生日,因此每年中秋节是朱杰家除了春节外最热闹的日子。不管是在外工作的,还是学习的,一家人都要齐聚在一起,为爷爷庆祝生日,过中秋节。“小时候,每逢八月十五爷爷过生日,我们都是去爷爷家吃饭,奶奶会做一桌子的拿手菜,饺子、红烧鱼、辣子鸡……当然还有长寿面。吃好喝好后,我和姐姐为爷爷端出大蛋糕、插上蜡烛,爷爷和奶奶一起许愿望、吹蜡烛。”朱杰说,近几年来,家里条件好了,父母每年会在餐厅订上一桌饭菜给爷爷过生日,爷爷嘴上说着“太破费了,我的岁数都这么大了,生日还是不要过了”,但是看到孩子们记着他的生日,都赶回来聚一聚,心里还是很开心的。

朱杰告诉记者,给爷爷祝完寿,全家人围坐皓月之下,吃着月饼赏明月,听爷爷讲自己过去的那些故事也是每年中秋节必不可少的环节。“爷爷喜欢给我们讲他年轻时的那些‘英勇事迹’。比如有一次爷爷在一个露天的台子上粉刷墙,当时有七八个工人在架子上干活,爷爷听到了墙有异响,就赶紧喊‘大家快下去,墙要塌了!’结果当所有人刚从架子上下来,墙真的就塌了。还有一次,爷爷在石炭井上班,住在职工宿舍,大晚上爷爷听见邻居家小孩不停地哭,‘为什么小孩一直哭,大人却不去哄?’爷爷觉得不对劲就去敲邻居家的门,但半天都没人来开门。爷爷一脚踹开门,发现一家人都中了煤烟,两个大人昏迷了,小孩在哇哇哭。爷爷赶紧把两个大人从屋子里拖了出来,最后邻居一家三口都平安无事。”朱杰说,其实这些故事爷爷给他们讲了很多遍,但一家人每次还是会耐心地听故事,“爷爷奶奶年纪大了,我们就该多陪陪他们,这是爱他们最好的方式。”

他们给困难户送上节日温暖


石嘴山市爱心互助协会志愿者为刘淑香家送去爱心月饼。

10月3日,中秋节前一天,下午2时许,在大武口恒运达小区18号楼201房间里,四名身穿红马甲的志愿者正陪房子里的老人聊天,客厅桌子上摆放着一箱牛奶和一大袋月饼。这户住着年过八旬的老人刘淑香和孙女小田,志愿者们是石嘴山市爱心互助协会的成员,他们为老人家提前捎去中秋节的问候。

刘淑香老人感动地握着志愿者的手,讲起了家里的事。刘淑香老人有一个患有精神分裂症的儿子,病情很严重。每次发作,都会一个人缩在墙角胡言乱语,呆滞的眼神和漠然的神情,让许多人看了都害怕。“发作起来,我和孙女两个人根本控制不住他,病情严重的时候逮着自己的女儿就打,打得孩子身上青一块紫一块。”刘淑香老人说,因为儿子这个病,家里亲戚都不敢来了,家里总是冷冷清清的。前年,孙女小田以优异的成绩考上了市三中,刘淑香高兴之余,开始担心儿子发病会耽误孙女的学业,于是与亲戚们商量后将儿子送到了精神病院治疗。“现在儿子在精神病院有专业的医生照顾,孙女在家也能安静的学习了,但是家里更冷清了。”刘淑香说,志愿者们来看她,陪她聊天,家里多了份久违的的热闹和温馨。

其实,刘淑香老人家只是石嘴山市爱心互助协会看望的其中一户。当天,互助协会的志愿者们共看望了26户孤寡、独居、残疾人家庭,为他们送去了月饼和牛奶。石嘴山爱心互助协会会长马玉龙告诉记者:“其实,这次活动是我临时发起的,又因为中秋节和国庆节重逢,很多成员要么出去旅游了,要么回老家过节了,最后只联系到刘培荣、杨蓉、高立新三个人,我们四个人就临时组了队,通过社区找到一些困难户,买了爱心物资去看望他们。希望我们小小的举动能够帮助这些困难家庭过个温暖的中秋节。”

中秋节坚守在工作岗位


孙晓蓝协助值班医生为患者清理伤口。

10月4日晚上7时许,明月早已挂上了夜空。记者来到市第二人民医院急诊科,在注射大厅,有一两个前来输液的病人。在接诊室,值班医生和护士正在忙碌着。

“您好,我老伴儿的嗓子卡了鱼刺,你们这能处理吗?”“您稍等,我马上为您联系耳鼻喉科的值班大夫。”接待患者的是急诊科的值班护士孙晓蓝。“我是从下午6点钟接班的,到明天早晨7点半下班。虽然今天是中秋节,但来急诊的病人并不少,之前一个小时里接诊了两个交通事故的患者,你来之前我们刚把他们安排到住院部。”和记者说话间,孙晓蓝有条不紊地继续着手头的工作。

安排好卡鱼刺的患者,孙晓蓝回到办公桌前开始整理接诊记录。“虽然是中秋节,急诊的医生和护士也是正常上班的,每个科室也都有值班医生和护士。我们觉得跟平时没有区别。”孙晓蓝说,她已经习惯了,每逢节假日家人出去玩,自己上班,合影中自己从来都是缺席的那位。此时,孙晓蓝身后的门响了,以为来患者了,孙晓蓝立马放下手中的笔去开门。原来,是急诊科的主任孙陶,他拎着一袋月饼和水果,来看望今晚科室值班的医生和护士。孙陶告诉记者:“医生和护士在节日期间放弃与家人团聚,坚守在工作岗位,确实辛苦,尤其是护士,比医生还要辛苦。今天过节,大家辛苦归辛苦,节日气氛不能少啊。”

手里拿着月饼,孙晓蓝眼眶有些湿润了。“孩子跟着丈夫回固原老家过中秋节了,不知道这会他们是在吃团圆饭呢还是在看中秋晚会!”孙晓蓝说,其实,这种日子不能陪伴在家人身边是最难受的,不过因为患者更需要她,为了让他们早日康复,牺牲点没什么,相信家人都会理解她的。(记者 雷梦 文/图)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!