市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年11月20日  
  当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
只为给患者一次重生的机会
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-11-13 16:50:52 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

心怀救人之心,跨越几百公里的距离,用可再生的造血干细胞,帮助配型成功的白血病患者重拾生的希望。11月9日,完成捐献的石嘴山市第6例捐献造血干细胞的志愿者孔先生在市红十字会工作人员的陪同下从陕西顺利抵达银川。2015年,与朋友一同无偿献血的孔先生在中华骨髓库宁夏分库石嘴山工作站进行了造血干细胞登记并采集血样,时隔两年,他接到来自市红十字会工作人员的电话,被告知与一位白血病患者血样配型初分辨相合。得知这一情况,孔先生在妻子的支持下同意捐献,这一回复给另一个家庭点燃了希望之火。

“配型成功,就能挽救一个人的生命,这是挺好的一件事。”孔先生说。9月,患者病情危急,高分辨血样和体检同时进行,幸运的是高分辨结果全相合,意外的是体检血糖高不适宜捐献。得知这一结果的孔先生反复思索,自己身体一直都很好,怎么会血糖高呢?想到一个月前的出国旅游吃了很多甜食,他主动联系市红十字会告知这一情况并要求复检。

缺乏锻炼的孔先生为了顺利通过复检,一有时间就去锻炼,最终得偿所愿。11月3日,孔先生前往西安开始进行捐献的前期准备工作。因受助方是一名成年患者,需要的造血干细胞混悬液较多,为确保移植成功,孔先生前后进行了两次造血干细胞采集。

“孔先生是我们全国第6856例,宁夏回族自治区第29例,石嘴山市第6例捐献造血干细胞的志愿者。他的爱心义举挽救了白血病患者的生命,弘扬了社会正能量,这种高尚品格值得我们每个人学习。”市红十字会常务副会长刘光珍说,石嘴山市造血干细胞血库共有6000多造血干细胞志愿者,配型成功几率难度非常大,每年能配型成功的人员寥寥无几,希望18岁到45岁的人员都加入到造血干细胞志愿者队伍中来,伸出爱心之手,给白血病患者带来生命之光。(记者 赖盛龙实习生董湘漪)

 



【编辑】王志荣   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!