当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 网眼> 正文    
石嘴山新闻
【回望一甲子·时代先声】从包兰铁路到银西高铁——
六十年穿越时空与梦想
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-04-10 11:22:13 稿件来源:宁夏日报 

开栏的话

成立于1958年的宁夏回族自治区,今年60岁了。

阔步走进中国特色社会主义新时代,塞上一甲子,恰是风华正茂。

情不自禁要远眺前行的路。和全国人民一道决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,塞上儿女豪情满怀。

情不自禁要回看走过的路。60年来,不忘初心,战天斗地、感天动地,塞上儿女充分展现了伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神和伟大的梦想精神。

为了重温那些激情岁月,本报将陆续推出系列专栏“回望一甲子·时代先声”(报道自治区成立60年来具有“宁夏第一”“宁夏首次”等意义的新生事物)、“回望一甲子·岁月印记”(通过新老照片的对比,反映宁夏经济社会方方面面的巨变)、“回望一甲子·真心英雄”(从1958年以来《宁夏日报》的报道中,选取60位英雄模范进行回访或追记)、“回望一甲子·幸福荣光”(讲述干部群众平凡而感人的奋斗故事)、“回望一甲子·打开相册”(分享百姓家中老照片背后的故事)。

今天推出的是“回望一甲子·时代先声”。

敬请读者垂注。欢迎提供报道线索。

60年了,“路”仍然是最触动宁夏人心弦的一个字。

这片6.64万平方公里的土地,一直没有停止对“路”的渴望和追寻。从1958年第一声汽笛鸣响于腾格里沙漠的东南缘、宁夏铁路史翻开扉页,到2015年12月银西高铁开工建设、宁夏“高铁梦”渐行渐近……铁路,一直是观察宁夏发展的一扇窗口,也是记录宁夏前行的一条轨迹。

如果时光以铁路来纪年,六十年的宁夏改革发展史,同样也是一部铁路建设史。从包兰铁路到宝中铁路,从大古铁路到银西高铁……铁路浓缩着宁夏六十年时光,穿越时空与梦想呼啸而来。

从前慢,车、马、邮件都很慢,太多的人,一辈子也走不出这片土地。后来,枕木与铁轨铺设起一条条路,也铺设起连接发展的无限未来

上世纪50年代的宁夏,交通闭塞、信息短缺,马车、骆驼、羊皮筏子是主要运输方式,经济发展步履维艰。

1952年,包兰铁路开始勘测设计,沿线风沙漫卷、人迹罕至,设计者摒弃了两次跨越黄河绕过沙漠的方案,决定在宁夏中卫至甘塘段内6次穿越腾格里沙漠。

1954年10月,包兰铁路动工建设,铁路从包头、兰州东西两端“相向而行”。1958年7月30日,经过4个寒暑的鏖战,包兰铁路终于在银川“握手”,正式接轨。

包兰铁路是宁夏境内第一条铁路。1958年8月1日,《宁夏日报》创刊号头版头条报道了包兰铁路举行通车庆祝大会的消息《银川车站今日隆重举行庆祝大会 包兰路正式接轨通车》。

创刊号泛黄的铅字和图片,记录着那个激动人心的历史时刻——银川车站被打扮得五彩缤纷,变成了旗帜的海洋。连日来,银川市各机关、团体、工厂、学校和街道居民,都在给修筑铁路的英雄们赶制着各种礼品,写慰问信。人们用发自内心的语言,向以气吞山河的气魄修通包兰铁路的战士和职工表达盛情,感谢党和毛泽东主席对我区各族人民的无限关怀。

时年,宁夏日报第一位摄影记者朱康洛见证了这一历史性瞬间,并拍摄了很多难忘的照片。回忆漫卷,隔着六十年岁月,朱康洛依稀还能听见通车时火车汽笛的那一声长啸,“系着彩绸、挂着巨幅毛主席头像的列车徐徐开动,分别向包头和银川驶去……”

包兰铁路是中国第一条沙漠铁路,堪称世界筑路史上的奇迹,曾有苏联专家断言,包兰铁路“活不过”30年就会葬身沙海。几十年间,宁夏人用坚韧不拔的精神在浩瀚的沙海之中以麦草“铸”长城,与流沙展开了殊死搏斗,在沙漠“种”出了两条护卫铁路的绿色长廊,昔日黄沙漫卷逼停铁路的画面被永远定格在历史中。

1958年8月2日的《人民日报》曾发表社论评价包兰铁路的建成,“在没有修筑铁路以前,这一千公里长的矿藏丰富的地带,工业方面几乎是一片空白。农业方面,由于交通不便,大批粮食、牲畜滞留产地,不能外运。随着包兰铁路的修建,以前运不进去的机器设备可以运进去了,以前运不出来的工业原料和农产品可以运出来了,以前人迹难到的地方现在可以住人了。‘先行’开了路,使得人们有可能在这块工业的处女地上大搞建设。”

从无到有、从稀疏到密致,宁夏与外界沟通的速度在时代更迭中跃升,铁路不断刷新着宁夏人梦想的坐标系

曾经火车的汽笛声,是宁夏人梦寐以求的声音;曾经宁夏大地为钢铁巨龙穿境而过,发出冲破云霄的欢呼……随着一条条铁路的规划建设,宁夏境内的铁路从无到有、从稀疏到密致,实现了跨越式发展,如今,全区铁路营运里程超过1300公里,北上南下、东进西出都有了便捷的通道。

1990年4月1日,银川至北京的169/170次直通列车的开行,宁夏有了自己的进京列车,一个单程运行26个小时。随着列车的提速,如今银川到北京单程运行时间缩短至11个小时,实现了“夕发朝至”。

1995年10月20日,宁夏第一条地方铁路——大古铁路全线通车。从最初短短的85.35公里到现在的250公里,拉长的不仅仅是距离,更是效率和速度。

1996年11月18日,宁夏第一条电气化铁路宝中铁路通车运行,两千多年的萧关古道便再次焕发青春,这条翻山越岭的钢铁巨龙,形成了西北通往华北、华东、西南地区的一条崭新通道。

2011年1月11日,太中银铁路建成通车,成为西北地区通往东部最便捷的铁路通道。将宁夏与东部沿海地区贯通,把大西北能源基地与环渤海经济圈联系在一起,宛如一条梦想的桥梁,缩短了时空。

从黑色蒸汽机车的厚重敦实到绿色列车的憧憬希望,从橙色列车温暖舒适到“T”字头蓝色列车的方便快捷,再到未来白色高速铁路的无限畅想……宁夏与外界沟通的速度在时代更迭中跃升,铁路不断刷新着宁夏人梦想的坐标系。

昔时初见火车的激动与兴奋,与今天渴求乘坐高铁奔小康的梦想与期盼,两种时光,一样心情

近年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的关怀和指导下,宁夏铁路的发展不断提速,交通基础设施建设迈进新时代。

2015年10月10日,宁夏历史上首条高速铁路和城际铁路——吴忠至中卫城际铁路破土动工,宁夏正式开启高速铁路的新时期。

2015年12月26日,银西高铁开工建设,这是宁夏第一条通向区外融入国家高铁网的高铁。建成后,银川和西安两个相隔600多公里的城市,铁路运行时间由目前的14个小时缩短到3个小时左右。

今年,银西高铁银川至中卫段将建成通车,宁夏人民的高铁梦将照进现实。

国家发布的《中长期铁路规划》“八纵八横”高速铁路网中,有“两横一纵”经过我区:京兰通道、青银通道、包头(银川)至海口通道。未来,随着银西、中兰、包银等高铁的陆续建成,宁夏高铁线路的逐渐密集,宁夏到兰州、西安、川渝和北京等重点城市的时间将控制在2个小时至5个小时,宁夏将真正迎来高铁新时代。

“筚路蓝缕,以启山林”的包兰铁路如今安澜地穿行在岁月之中,银西高铁、吴忠至中卫城际铁路在建设者手上朝朝寸进、日日生辉。关于路的故事,随着时代的演进还在不断延展,幻化成有形和无形的力量,让奋进者的脚步走得更远……(记者 李东梅)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001