当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 网眼> 正文    
石嘴山新闻
【移风易俗乡村行】平罗县东苑社区:“移风易俗”清风吹遍文化广场
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-05-09 15:09:29 稿件来源:宁夏新闻网 

5月9日,移风易俗乡村行采访团来到平罗县城关镇东苑社区打造的移风易俗主题广场。高亢的秦腔响彻广场,主舞台上正在上演着一出精彩的文艺演出,台下的群众举着伞、顶着烈日观看着。这是东苑社区结合即将到来的母亲节举行的“弘扬真善美,加强民族团结,推进移风易俗”主题活动。

移风易俗主题文化广场。

据平罗县城关镇东苑社区党支部书记李爱玲介绍,这样的大型文艺活动在东苑社区一月一开展,平时还有各种小文艺节目。演员来自于社区居民自发组织的四个社团,其中很多都是党员,有专场也有合演,表演形式也是多种多样:秦腔、小品、舞蹈、说唱、器乐……

主题活动现场

2017年,鉴于东花苑广场底气足、人气高,但设施老化的现状,结合移风易俗工作,社区决定在东花苑小广场建设主题广场,一方面为居民提供一个场地,可以恬静行走、方便活动;另一方面将广场打造成为社区宣传精神文明工作的阵地。广场建成后,社区便开展了系列活动,去年的“移风易俗我的故事演说会”,领导干部积极参与,带动居民参加,取得了很好的效果。

在候场队伍中,一位看似普通的表演者,却有着不平凡的故事。她叫孙宁红,几天前刚刚获得了平罗县“身边好人”的殊荣,她还曾是”孝老爱亲“模范。27年前,孙宁红出嫁的时候,父母一分彩礼钱都没要,当时的她还有些想不通。同样的,她的两个姐姐出嫁时也没有收彩礼钱。父亲当时就告诉她们,生活幸福才是最真实最重要的,彩礼什么的都是面子工程。受父亲的影响,如今,她竟也成了大家身边的模范。公公离世后,孙宁红便照顾起了瘫痪的婆婆。今天的演出,她带着婆婆一起来了,还给婆婆准备了更换的衣物。“付出总有回报”,说到这孙宁红的眼圈红了,她所谓的回报是站在颁奖台上的那一刻,“觉得无比的光荣和骄傲”。就像她登台表演时开心的一笑:“我希望通过我能影响身边的人就够了,让他们看到这些人这些事不只是电视里有,现实中也是存在的,而且就在身边”。

孙宁红和搭档

东苑社区将孙宁红这样的最美人物的故事制成展板,并在广场采取图文并茂的方式制作了核心价值观宣传标语、“推动移风易俗树 立文明乡风”倡议书、善行义举榜、好家风好家训的故事等,每季度进行更换,起到了众人看、大家议、口相传的显著效果。移风易俗文化广场成为平罗城区的一道风景。(记者 张玉婷)



【编辑】刘海英   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001