当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 县区动态> 大武口区> 正文    
石嘴山新闻
大武口区三级视频监控平台为市民保安全
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-10 09:10:35 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“太感谢你们了,要不是你们,我的钱肯定找不回来了。”近日,家住大武口区的李女士拿着写有“情系百姓为民服务”的锦旗走进大武口区公安分局青山路派出所。

原来,李女士7月9日下午从五湖四海纪念碑乘坐出租车,到新月家园下车,打车费8元,手机微信付钱时因失误付给出租车司机800元,到家后才发现多付了792元。李女士便打了报警电话。

青山路派出所民警接警后,根据李女士提供的线索,通过三级视频监控平台在其上下车的起点和终点连续查看追踪,研判分析,最终确定了李女士乘坐的出租车,联系上了出租车司机。出租车司机了解情况后,立即将多转账的费用退还给李女士。

青山路派出所依托的三级视频监控平台,正是近年来大武口区公安部门落实数据强警战略的一项创新举措,也是充分应用科技信息化技术支撑派出所各项警务工作、创新基层社区治理的新模式。

近年来,大武口区公安分局探索派出所视频巡防机制,今年7月份在青山路派出所首次建立三级视频监控平台,将辖区500多个探头全部接入该平台,每天对重点单位、复杂场所进行定时巡查,实现了实时运行、实时监控、实时保存、实时调用。充分应用视频影像,强化社会管控能力,推出“探头站岗、视频巡逻、远程传输、可视调度”信息化警务巡防理念,由值班民警对辖区当日的发案进行分析、研判,制定出更加具有针对性的防范对策,为刑案侦破、治安纠纷、群体性事件处理提供依据,及时固定犯罪证据。值班民警及时为报警求助群众调取视频影像资料,帮助群众解决实际困难,提高为民服务水平。据悉,三级视频监控平台建成以来,大武口区调取监控580余次,提供线索130余条,破获盗窃案件35起,为370名群众提供帮助,先后追回遗失钱包60余个、手机20余部。(记者 狄彦冬 李薇)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001