当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 县区动态> 惠农区> 正文    
石嘴山新闻
王爱娣:让群众满意的好法官
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-08 10:09:49 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 


王爱娣法官组织当事人调解案子。

现任惠农区人民法院红果子法庭庭长的王爱娣,在从事民事审判工作8年多来,由她主审的各类民商事案件1100余件,无一纰漏,无一因工作方法不当而造成群众缠诉、上访的现象,年平均结案率达到93%,发改率未超出规定比例,无一超审限结案,更无错案发生。她三百六十五天如一日,爱岗敬业,公正执法,不计得失,默默奉献,在法官这一特殊的岗位上谱写了一曲动人的奉献之歌。

虚心求教 一切为了当事人

2009年3月,经组织安排调整,王爱娣从惠农区人民检察院交流至惠农区人民法院工作,历任红果子法庭副庭长、民二庭庭长、红果子法庭庭长等职务。工作中,她虚心向经验丰富的老审判员请教,同时刻苦学习业务知识,努力提高办案水平,做到与时俱进。虽然审判工作和庭务工作把她的时间占得满满当当,但她克服困难,挤出时间和庭室人员一起学习、讨论。为了不影响工作,她经常在周末或者下班后加班阅读卷宗材料或制作裁判文书,曾持续每周六加班长达5个月;为了方便当事人,她会应当事人的要求,在周末加班给只有周末休息的当事人送达起诉状副本;组织只有周末才有时间的当事人调解案件……她为当事人着想的工作态度赢得了当事人的肯定。

为实现庭室工作公正与效率的统一,她坚持将因势利导、灵活办案与依法办案相结合。结合工作的实际情况,王爱娣身体力行,从方便群众、教育群众相结合的角度出发,每年挑选具有典型意义的贴近群众生活的个案放到社区、乡村去开庭,达到了“审理一案,教育一片”的良好效果。同时她不定期去社区走访,了解百姓民意,及时化解各类纠纷,将矛盾纠纷化解在基层,避免了双方对簿公堂现象的发生。

倾心调解 切实维护妇女儿童的合法权益

随着人们思想观念的转变,大量的婚姻、家庭类纠纷涌入法院,王爱娣对于自己审理的婚姻、家庭纠纷类案件十分重视,她常常说“家庭是社会的细胞,家庭稳定了,社会就稳定了”。面对各式各样的案件,她充分发挥女法官耐心、细心,善于与妇女儿童沟通的优势,将调解贯穿案件全过程。为了方便当事人,她多次前往老年人及行动不便的当事人家中进行调解。在她受理的家庭类纠纷案件中,调解、撤诉结案达到 80%。对于离婚纠纷,她提出了“离婚案件调解四法”,即批评教育法、矛盾缓和法、心理疏导法、合力调解法。多少对夫妻在她的调解下,剑拔弩张走进法庭,手拉手离开法庭;又有多名追索赡养费的老人,在她的调解下,不仅顺利拿到了赡养费,也与子女相处融洽。对于实在无法调和的案件,她在审理中优先考虑妇女儿童权益保护,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面给予适当倾斜照顾;对赡养费、抚养费、行使探视权等案件,优先考虑老年人、未成年人的生活成长需要,着重保护老年人、未成年人的合法权益。自从事民事审判工作以来,王爱娣参与审理了涉及妇女儿童维权的婚姻家庭、抚养赡养、分家析产、遗产继承等各类纠纷共计260余件,无一案改判,无一案上访,有效地维护了妇女儿童的合法权益。

因为王爱娣在维护妇女儿童权益工作中表现突出,2017年3月,她被中华全国妇女联合会授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。

2015年7月中旬,惠农区对老化管道进行改造,进行到惠农区南大街二小旁边的营业房时遇到了阻力,有三户一楼营业房业主坚决反对凿开其家中地面进行管道的改造铺设,对楼上住户提出的协商条件也是不断加码,最终楼上住户将矛盾交到了其所在社区,社区工作人员在几度调解无果的情况下,联系了与社区对接的时任民二庭庭长王爱娣。王爱娣先听取了楼上住户的意见,然后会同社区工作人员来到了抵触情绪最强烈的一住户业主家中,对进行耐心细致的调解,最终使该住户同意凿开其家中地面进行管道的改造铺设。

服务基层 构建和谐司法

王爱娣常说:百姓一辈子可能只打一次官司,法律的公平和正义要让他通过这个案件充分感受到。我们不能因这个官司是自己处理的几百件案子中的一件而漫不经心,要公平地对待每位当事人,决不轻视小额案件,要依法保护诉讼主体的合法权益,切实维护百姓的利益。

随着市场经济体制的不断完善,机构改革、企业转制、新型工业生产企业的建成及外来人口的流入,各种社会矛盾导致诉讼纠纷不断增加。王爱娣深知,司法和谐不是一句空洞的口号,它寓于法官的一言一行中,贯穿在法官办理的每一个案件中。王爱娣一直重视辖区农民工群体劳资报酬的保护,坚持快立、快审的绿色通道,切实维护农民工的合法权益。对于困难群众来到法庭打官司,王爱娣引导他们申请法律援助,对诉讼费用申请减、缓、免。面对基层法庭工作,她坚决落实“定纷止争、案结事了”的工作原则,灵活应用审、调双线工作方法,积极化解当事人双方的矛盾。

对于辖区内的所有商事案件,面对当前经济效益不佳的现状,王爱娣会同庭室人员,不定期走访辖区企业,了解企业现状,对涉及企业自身保障的案件建立立案、审理“绿色通道”,力争快审、快结。对于权利义务关系明确、争议不大的案件,更多适用简易程序,快速便捷的解决争议,尽量缩短审理周期,减少企业诉累。对企业之间的纠纷她积极引导当事人理性参与调解,最大限度地维护企业利益;对为债务人且有发展的辖区企业,她充分考虑企业承受能力,慎重保全措施,努力探索“蓄水养鱼”,保留必要的往来账户和生产资料、产品,确保企业得以生息和发展。

廉洁自律 克己奉公

古人云:吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威。公正的裁判不仅要有良好的审判业务素质,掌握丰富的法律知识,更要有崇高的理想信念和高尚的道德情操,守得住清贫,经得住诱惑。

王爱娣常常告诫自己:我是一名人民法官,吃的是国家的饭,手中的权力是人民赋予我的,人民赋予的权力只能更好地为人民服务。面对亲情和友情与法律碰撞的考验,我会毫不犹豫地选择法律的尊严,严守法官的道德底线。

正是心怀这个长鸣的警钟,王爱娣始终在思想上、政治上保持一致,始终做到自醒、自警,要求别人不做,自己首先不做,要求别人做到的,自己首先做到。时刻注意自己的形象,注意法官的形象,在办案中,严格依法办案,不办人情案、关系案、金钱案。认真接待当事人,严格约束自己八小时以外的活动,拒说情、拒吃请、拒收钱物,办案公正,合法、合理,用自己的实际行动实践了人民法官的社会价值,以忠于法律、忠于人民的态度维护了法律的尊严。

鞠躬尽瘁 无私奉献

近两年来,王爱娣主审的案件没有当事人对她作出的判决申诉上访的。对每一起案件,在判决作出后,她都会耐心做好判后答疑工作,努力做到胜败皆服。作为部门负责人,她要处理庭里的各项事务,但她并没有因此而给自己少分案件,相反,她将一些疑难复杂的案件主动挑在肩上。王爱娣的丈夫因病于2013年去世,她的儿子还在读初中,因为工作忙碌,顾不上给儿子做饭是常有的事,王爱娣就把钱留给儿子让他自己买吃的,而更多的时候儿子会在家泡方便面吃。因为儿子胆子小,晚上独自在家时都把所有房间的灯打开,或坐在书桌旁写作业,或钻进被窝等着她,每每看到此景都让王爱娣忍不住落泪。2015年,王爱娣的母亲查出了直肠癌,这一噩耗让王爱娣心痛不已。一边是需要做手术、化疗的母亲,一边是上高中的儿子,还有繁重的工作,但王爱娣也只是在母亲两次做手术的时候请了四天假,在后续整整一年的治疗期里,母亲都由王爱娣的姐妹照顾,而王爱娣则在这一年中,每个周末都奔波在银川和石嘴山之间,她只能利用周末去照顾母亲,但周末照顾了母亲却又把儿子独自扔在了家中,对此,王爱娣觉得愧欠儿子太多。虽然现在母亲病情稳定,儿子也已经外出求学,但对他们的愧疚却让王爱娣一直不能释怀。

正是对工作的执着,王爱娣先后被评为优秀工作者、优秀共产党员、优秀公务员,2014年荣立三等功一次。虽然取得一点点成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,始终把公正与效率作为其行动指南,也真正成为了一名让领导放心、让群众满意的好法官。(记者 行衍 田玉虎 文/图)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001