当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 区县动态> 平罗县> 正文    
石嘴山新闻
平罗县谱写扶贫路上的教育赞歌
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-03-13 11:26:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近年来,平罗县把教育扶贫纳入决战脱贫攻坚,决胜全面小康的重要内容,按照“扶贫先扶智,治贫先治愚,脱贫抓教育”的工作思路,全力谱写教育扶贫交响曲,强力助推全县脱贫攻坚。

为保障全县教育事业全面发展,平罗县加大对贫苦集中区的基础设施和师资力量投入。在移民村先后投入3300万元,新建红瑞小学及幼儿园、庙庙湖小学及幼儿园、红崖子幼儿园,扩建陶乐中学、红崖子小学,完善实验楼、教师周转房、餐厅、多功能厅、塑胶运动场等配套设施,安装健身路径和体育器械,学校办学条件得到全面改善,确保移民村的孩子享受优质教育。通过事业编招聘的方式,为陶乐中学、红瑞燕宝小学、庙庙湖小学补充教师43名,进一步优化教师队伍年龄和学科结构;每年按照校级领导20%、专任教师10%的比例,根据学科需要,实施校长、教师轮岗交流,安排20名县城优秀教师到移民学校支教,期限三年,保证移民村学校教师队伍相对稳定;定期组织县城优秀教师到陶乐中学、红瑞燕宝小学、庙庙湖小学开展“送课下校”活动,通过优秀教师的作课,展开议课、评课活动,有效提升了移民村学校教师的专业素质,扩大了优质教育资源的辐射面。

平罗县全面贯彻执行教育扶贫相关政策,精准落实学前两年困难家庭国家助学金、建档立卡家庭“一免一补”资金、普通高中国家助学金等多项教育惠民政策,2017年资助学生10671人次,为1257名建档立卡户、低保户、残儿、孤儿等高中生争取发放各类助学资金150.32万元,为1521名家庭困难大学新生办理助学贷款995.44万元。截至目前,全县三个移民村学前适龄儿童入园率达到80%,小学六年、初中三年巩固率达到95%以上。

为切实解决贫困学生后顾之忧,平罗县制定地方配套政策,安排配套专项资金,先后为2095名家庭困难学生免去乘坐校车费用245万元,实施义务教育阶段学生营养早餐工程,针对移民学生实施营养早餐,县财政投入500多万元,为农村义务教育阶段9867名学生提供营养早餐,实现了农村义务教育阶段在校生营养早餐全覆盖。实施建档立卡家庭教育助力行动,全县各部门按照扶贫分工,对建档立卡家庭就读的学前、义务教育阶段、普通高中(职业教育)、普通高校学生,分别按照每生每年1000元、500元、1000元、2000元(区内1000元)的标准进行资助,为建档立卡家庭学生完成学业排除了后顾之忧。利用职业教育中心培训基地,采取政府兜底的形式,免除所有移民学生的住宿费和课本费。同时,将建档立卡家庭中所有初中没有升入高中的学生,凡是达到护理专业统招分数线的,在本人自愿的情况下,全部录取,没有达到统招分数线的,全部下发自主招生专业录取通知书,鼓励他们接受职业教育。针对近两年初中没有毕业已辍学的学生,宣传动员到职教中心接受汽车修理、学前教育专业就读,为他们脱贫致富奠定技能基础。

通过这些强有力的政策措施,有效解决了贫困学生上学期间衣食住学困难,为他们顺利脱贫致富奠定了坚实基础。(记者 周丽华)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001