当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 县区动态> 平罗县> 正文    
石嘴山新闻
灵沙乡代理代办打通服务群众“最后一公里”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-09 09:35:25 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“感谢村上对我们家的帮助和支持,帮我们渡过难关。”日前,平罗县灵沙乡东灵村村民王军紧握着该村党支部书记何炳学的手,激动地说。

王军的母亲患有腰椎病,没有劳动能力,妻子患有甲亢,需要常年吃药治疗,生活不能自理,王军每天要照顾她们,无法外出务工,只能靠家中仅有的四五亩地谋生,生活条件非常困难。该村干部在走访入户中了解到王军一家的情况后,主动“跑腿”帮他办理了低保,把他们一家确定为建档立卡户,争取相关政策,并多方筹集资金,帮助王军盖了新房,扶持他发展养殖业,逐步通过努力摆脱贫困现状。

“作为村干部,我们要积极转变工作方式,把更多的时间和精力用于服务群众,帮助群众尤其是困难群众解决难题。”关于基层党组织服务群众方式,何炳学这样理解。

为强化基层党组织的服务功能,建设服务型党组织,近年来,灵沙乡以“温暖群众、服务经济、提高效能、树立形象”为宗旨,建立了村级便民服务全程代理代办模式,受到群众的一致好评。

“现在村干部不仅帮我争取优惠政策,还主动上门为我办理相关手续,我不出家门就拿到了低保证。”王军感慨地说。

近年来,灵沙乡将民政、社会保障、农业、计生、法律援助、综治安全等与群众关系密切的内容细化制成手册,利用乡村大喇叭、村务公示栏等平台,广泛宣传村级便民服务全程代理代办模式。同时,该乡干部统一调度,将代办事项分解细化到个人,公示代办员联系方式,努力实现“农户办事不出村、纠纷调解不出村、信息提供不出村、发展服务不出村”的目标。

灵沙乡整合资源,搭建服务平台,按照“五个一”标准(一间整洁的便民服务代办中心、一组开放式服务台、一套办公设备、一张办事流程图、一本便民服务登记台账)打造便民服务中心,受理群众代办事宜。建立由村“两委”班子成员、包村乡干部、党建指导员、驻村“第一书记”、大学生村官为主体的代办员队伍,保证有两到三名代办员轮流坐班,对群众上门求助的代理代办事项即接即办。今年以来,该乡已为群众代理代办事项260余件,为20多名行动不便的群众进行上门服务,群众满意率达98%以上。

“从推行村民事务代理代办以来,党员干部的形象在群众心中发生了明显变化。村民都说,过去是群众办事‘跑断腿’,现在是群众办事干部来‘跑腿’。”何炳学说,推行村民事务代理代办制度后,村干部的工作量比以前有所增加,但群众办事时间缩短了,办事成本也降低了,村干部和群众间的关系更加融洽。(记者 苟永霖)



【编辑】马洁茹   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001