市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
石嘴山新闻
【十九大时光】幸福院里的幸福事儿
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-24 09:06:17 稿件来源:石嘴山新闻传媒集团 

金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。连日来,十九大报告在我市干部群众中引发热议。尽管每个人关注的焦点不尽相同,但大家的感受是相同的——报告为未来发展绘就了一幅更加壮阔的蓝图,增添了人们对美好生活的向往。

说起美好生活,生活在平罗县灵沙乡胜利互助幸福院里的老人们,都有最深刻的体会。

“你把那个菜洗洗”“你把刚搬来的大石头弄干净了”……近日,灵沙乡胜利互助幸福院里,老人们忙着腌制过冬咸菜的热闹场面吸引了记者的眼球。你洗洗菜,我弄弄菜坛子,还有的老人在一旁教大家干,忙得不亦乐乎。从他们洋溢着笑容的脸上可以看出,老人们在这里生活得很幸福。

“来这里啥都有,每天只需要花12块钱吃饭,家具家电都有,拎包入住……”胜利村村民马占福今年68岁,子女都已在县城成家。他告诉记者,刚开始,让他告别田地,心里真是有很多不舍和忧虑:不舍的是自己种了一辈子的地没了,房子也没了;忧虑的是土地流转了,房子退了,生活一下子没有了来源。仅靠政府发放的补贴款,真的能够他和老伴儿后半生养老吗?

马占福仔细算了一笔账,每年种地的总收入在2万元左右,除了购买肥料、种子等花销外,剩下的也就没多少了,根本无法满足一家人的生活所需。另外,种地这种力气活非常累,精力投入也很大,老伴儿身体不好,实在干不动了。2014年,灵沙乡将胜利村村部旁边一所废弃的小学改造成养老院,结合平罗县农民土地承包经营权、宅基地使用权和房屋所有权自愿有偿退出改革措施,积极探索适合农村实际情况的“低成本”养老模式,巧搭改革“顺风车”,以土地承包经营权流转获取收入,宅基地使用权和房屋产权有偿退出,以退出产权补偿费置换养老院养老服务,实现以地养老。

土地流转金拿到了,幸福院生活成本也不高,马占福的顾虑很快就打消了。于是,他决定将宅基地、房屋和承包地全部退出,高高兴兴地搬进了幸福院。

“别看现在大家都很高兴,当初请他们来住可是费了不少事。”胜利互助幸福院负责人马占虎说,刚推行“以地养老”政策的时候,遇到的最大困难就是老人们的观念问题。一开始,村里的老人都有疑虑,加之“养儿防老”观念的影响,老人入住幸福院的工作特别难做。如今,3年过去了,村里人的思想观念发生了彻底转变。目前,已有16位老人住进了幸福院。

田生堂今年83岁,孩子都已在大武口和平罗成家立业,老两口在城里住不惯,就留在灵沙乡的老房子里生活。今年,老两口和孩子商量后,决定把家里的16亩土地进行流转,置换成幸福院的养老费,十一前两个人都搬进了幸福院生活。

“他们刚送来,我们还有点不放心,抽空过来看看,顺便给老人带点好吃的。老人现在生活得很好,也有人照顾,我们做儿女的也就放心了。”田生堂的女儿和女婿看到老人生活得很舒心,心里便踏实多了。3年来,马占福和幸福院里的老人已经适应了这里的生活,大家又成为一家人。住得舒服、饭菜可口便宜、看病买药免费……在幸福院里,老人们过上了他们向往已久的幸福生活。(记者 狄彦冬)

(版权归石嘴山新闻传媒集团,未经允许,转载必究)




【编辑】刘春   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!