石嘴山新闻
【十九大时光】“校警”马瑞的平安征程
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-25 09:21:22 稿件来源:宁夏日报 

马瑞(右)与协勤杜欢乐分析警情。

“这辆车是哪里来的?要弄清楚,联系保卫处!”10月23日,北方民族大学,民警马瑞指着一辆汽车向协勤杜欢乐安排工作,并将有关情况记录在笔记本上,“这些事看似琐碎,却关乎校园平安,马虎不得。”

北方民族大学东大门学生进出频繁,门外过往车辆、行人较多。今年6月,为提高师生安全感,银川市西夏区公安分局在该校东大门设立警务室,选派90后民警马瑞、协勤杜欢乐进驻。

进驻校园警务室以来,马瑞、杜欢乐已开展法制安全教育讲座4场,检查学生宿舍楼16栋次,办理暂住证370多个,办理出入境管理登记72人次。建立校园治安管理微信群,将学校行政管理人员、安保人员、辅导员等90多人拉入微信群,在微信群里发布禁毒、反电信诈骗、防校园网贷等安全防范信息,倾力营造安全的校园环境。

“自从校园里有了警务室,我们就有了实实在在的安全感。”该校学生热孜宛古丽说。10月11日,一名女生到警务室求助,说她多次收到自称是北京市中级法院法官的短信,让她联系调解员解除与某电视台综艺节目签订的领奖协议,否则就立案。与此同时,她还接到多个不同电话号码打来的电话,让她提供银行卡信息等。马瑞让她不要害怕,更不要惊慌失措,明确告诉她这是电信诈骗,对这样的短信或电话一律不要回复、接听,并讲解了识别电信诈骗的方法。

当天,马瑞调查得知,还有学生收到过征文获奖等内容的诈骗短信。“学生的事,再小也是大事。”马瑞、杜欢乐迅速到学生宿舍楼开展安全检查,向大家讲解电信诈骗案例和骗子惯用的诈骗手段,提醒大家注意防范,冷静应对,“有事找我们,不要怕麻烦。”

“守护校园安全,我们一定尽职尽责,不辱使命。”马瑞说。(记者 陶涛 文/图)



【编辑】刘春   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001