市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2018年01月18日  
石嘴山新闻
【十九大时光】日子一定会越过越美气
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-25 09:24:43 稿件来源:宁夏日报 

殷正山、刘建英夫妇在一起。

“夫妻双双把家还的梦想,竟然在家门口实现了。”近日,说起现在的生活,刘建英眉梢上扬。曾经常年在外打工的丈夫殷正山,如今与她在同一个“扶贫车间”——宁夏德泽农业投资开发有限公司务工。每天,两人骑着摩托车按时上下班,“觉得从来没有这样幸福过。”

“在外打工,家里啥事都帮不上,全靠婆姨操持。”殷正山说,前些年,他辗转内蒙古、甘肃等地打工,“干的全是苦活、累活、脏活,一年到头还攒不了几个钱”。

2015年,殷正山、刘建英一家从同心县马高庄乡马家塬山村,搬迁至同心县下马关镇三山井村,日子过得依旧拮据,“感觉跟搬迁前差别不大。”2016年,为让35个贫困村的4.37万名建档立卡贫困群众摘掉“穷帽子”,同心县在全区率先实施“扶贫车间”进村工程,宁夏德泽农业投资开发有限公司积极响应,在三山井村投资建设黑毛驴繁育基地。

“婆姨把我叫回来后,我开始在家门口打工。”殷正山说,他先在黑毛驴繁育基地当建筑工人,后来通过培训考试当上了机车手,月工资4000多元。刘建英在黑毛驴繁育基地的食堂帮厨,月薪3000元。“骑摩托车10分钟就到家了,老人、孩子都能照顾上。虽然离家较近,但公司仍然给我们提供免费宿舍、一日三餐,还给交‘五险一金’呢。”刘建英说。

去年,夫妻俩总收入8万元,毫不费力地摘掉了“穷帽子”。“照现在的收入,日子一定会越过越美气。”殷正山对未来的生活充满信心。

“激发贫困群众的内生动力,让他们在家门口就业,是最现实的脱贫方法。”同心县工业信息化局局长张宏志说,同心县明年将在各乡镇建设30余个“扶贫车间”,带动3000户建档立卡贫困户稳定脱贫致富。(记者 郑 峥 赵 磊 文/图)



【编辑】刘春   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!