石嘴山新闻
【十九大时光】通义村“私人定制”农产品走俏
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-25 09:32:24 稿件来源:宁夏日报 

“村里有1万多亩农田、230多亩鱼塘,生产‘私人定制’农产品、发展休闲旅游肯定有前途。”近日,贺兰县立岗镇通义村党支部书记马瑞宁说,5年前,周边的村子纷纷搞土地流转时,通义村并没有盲目效仿,而是选择独辟蹊径“自己干”。

当时,马瑞宁生产“私人定制”农产品的构想,支持者寥寥无几,甚至没人认真对待。他找企业、跑市场、做调研,一心要“做给群众看、带着群众干、干出大名堂”。经过努力,一些银川市民逐渐对通过“私人定制”生产的有机大米、瓜果蔬菜产生了兴趣,并与马瑞宁签订了产销协议。

银川市民陆瑞雪是通义村“私人定制”农产品的忠实“粉丝”,她认养了10亩地种植水稻和蔬菜。“用手机连接安装在田间的监控设施,我能随时察看水稻、蔬菜的生长情况,节假日还能带亲戚朋友到田里体验插秧、采摘蔬菜的乐趣。”陆瑞雪坦言,这种休闲健康的田园生活,满足了她当现代农夫的愿望。

“私人定制”走红后,马瑞宁的心思更活了,成立合作社承包村民的土地统一生产“私人定制”农产品,村民不但每亩可以拿到600元土地承包费,还可以到合作社打工再挣份工资。引进科技公司,不打农药、不施化肥,从种植、加工、物流等环节实行全程监管,确保农产品绿色健康。发展小型家庭农场,认养户投入一定资金成为农场主后,既可自己耕种,也可由合作社代为耕种、管理。

“明年的有机大米已提前预订走了,售价远远高于一般大米。以前,一亩地收入1400元,现在收入2600元,我们只管把地种好管好,其他的都不用操心。”10月23日,通义村村民樊金珍说。

马瑞宁说,今年全村农民人均纯收入预计突破2万元,村集体收入预计达65万元。(记者 张晓慧)



【编辑】刘春   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001