石嘴山新闻
【十九大时光】人生中的“第一桶金”
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-10-27 08:30:23 稿件来源:宁夏日报 

一台电暖气,一张方桌,康亚东、陈志杰、杨蕾蕾、马明亮四个阳光帅气的小伙子围着桌子两两相对坐着。

电暖气橘红色的光打在四人的脸上,让他们专注的表情轮廓分明。康亚东手里拿着一片人造花叶仔细查看纹理,陈志杰将组合好的人造花整齐摆放在右手边,杨蕾蕾和马明亮也学陈志杰的样子把花码得整整齐齐,桌上的人造花立刻变成了一个由三部分组成的“矩阵”。

发现有人走进车间里,四人一起看了过来,并报以友好的微笑。见来者回以微笑,他们便又忙活手里事了。

“四个孩子都有不同程度的智力障碍,但他们很勤快,一听可以独立工作、可以拿到工钱,都争着报名组装人造花。”隆德县闽宁扶贫车间康复训练教师代宝亚告诉记者,“因为身心不协调,他们的工作效率极低,一个月只能挣四五百元。但钱不是最重要的,重要的是孩子们收获了满足感,组装人造花的工资是他们人生中靠自己双手赚到的‘第一桶金’。”

在隆德县,部分贫困残疾人因为各种身体障碍无法快速、稳定脱贫,是真正的弱势群体。不断满足这部分残疾人日益增长的美好生活需要,让他们自力更生、摆脱贫困,是隆德县委、县政府近两年抓民生、促脱贫的重点工作之一。

“正如十九大报告中提出的,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”隆德县残联理事长彭云珠说,“隆德县因地制宜,在解决残疾人子女上学问题、户口问题、廉租房问题的同时,结合县上招商引资项目,将人造花厂、天宏食品厂、浩德纸业等企业引入六盘山闽宁扶贫产业园,为残疾人提供工作岗位。为了鼓励残疾人创业,县上在隆德文化城里开辟残疾人创业街,为有艺术专长的残疾人开辟个人工作室,让他们可以靠创作谋生;还在红崖、前庄等村设立闽宁扶贫车间,让贫困残疾人在家门口‘上班’,制作人造花等工艺产品,按件计酬。”

彭云珠说,目前隆德县建立了8个残疾人创业就业基地,已为1600多位贫困残疾人提供了就业创业岗位。(记者 朱立杨)



【编辑】刘春   【责任编辑】徐亚林   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 
石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.nxszs.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001