市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 政务公开> 规范性文件> 正文    
政务公开
市人民政府办公室关于进一步加强政府性债务管理的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-06-23 16:23:22 稿件来源:市人民政府办公室 

石政办发﹝2017﹞123号

市人民政府办公室关于进一步加强政府性债务管理的通知

为切实防范财政金融风险,促进全市经济社会持续健康发展,按照《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《自治区人民政府关于加强政府性债务管理的意见》(宁政发〔2015〕11号)、《关于进一步规范地方政府举借融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)等文件规定,现就进一步加强政府性债务管理工作相关事宜通知如下:

一、严格依法规范政府举债担保行为

各县区、市直各部门要严格执行预算法和国发〔2014〕43号文件规定,健全规范地方政府举借融资机制。

(一)各级政府要依法在批准的限额内通过自治区政府发行政府债券的方式代为举借,不得超限额、无预算举借。政府债务只能通过政府和其部门举借,不得通过企事业单位等举借。

(二)各级政府举借的债务只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。政府新发生或有债务,严格限定在依法担保的国际金融组织和外国政府贷款,并根据担保合同依法承担相关责任。

(三)各级政府及其所属部门、事业单位、社会团体等不得以政府债券外的其他任何方式举借政府债务。政府及其所属部门不得以文件、会议纪要、领导批示等,要求或决定企业为政府举借或变相为政府举借。

(四)除外债担保外,各级政府及其所属部门不得以任何方式为任何单位或个人的债务提供担保,不得以机关事业单位及社会团体的国有资产为其他单位或企业融资进行抵押或质押。学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,不得以教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施进行抵押融资。

(五)各级政府及其所属部门参与社会资本合作项目,以及设立政府投资基金等各类基金时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,或者承诺最低收益。

(六)各级政府及其所属部门实施政府购买服务内容重点为有预算安排的基本公共服务项目,严禁将建设工程作为政府购买服务项目,严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构等提供的融资行为纳入政府购买服务范围。政府购买服务资金应当在既有预算中统筹考虑,期限应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内。地方政府及其部门不得利用或虚构政府购买服务合同为建设工程变相举债,不得通过政府购买服务向金融机构等融资,不得以任何方式虚构或超越权限签订应付(收)账款合同帮助融资平台公司等企业融资。

二、建立债务风险预警与应急处置机制,切实做好风险防控

各县区要结合实际,建立政府债务风险防控与应急处置机制,坚持预防为主、预防和应急处置相结合,加强对政府债务“借、用、还”等重点环节的管控,及时排查风险隐患,健全完善防范化解措施,有效控制政府债务风险。市政府将对各县区政府债务风险进行监测,对高风险县区进行预警通报。

列入风险提示或预警的高风险县区,应当科学制定风险化解规划,多措并举,分类妥善处置化解存量债务风险。发生政府债务风险事件的县区,按照《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)有关规定,根据风险响应级次,及时启动应急处置预案,采取相应级别的应急响应措施,通过调减投资计划、统筹各类结余结转资金、处置政府或债务部门可变现资产、调整支出结构等方式筹集资金偿还债务,尽快降低债务风险。对于达到启动地方政府财政重整计划条件的县区,要依法履行相关程序启动地方政府财政重整计划,拓宽财源渠道、优化支出结构、处置政府资产、改进财政管理。

各县区应当将政府及其部门与其他主体签署承诺用以后年度财政资金支付的事项,纳入监测范围,防范财政风险。

债务风险相对较低的县区,要合理控制债务余额的规模,科学测算争取新增债券,确保债务风险在可控范围内。

三、加强政府和社会资本合作等中长期支出责任管理

各县区、市直各部门要按照政策要求,规范开展政府和社会资本合作、政府购买服务、政府投资基金等工作,坚持市场化运作,充分发挥财政资金的杠杆作用。各级政府要科学测算、综合评估本级财政承受能力,合理安排推进项目,对棚户区改造等纳入政府购买服务范畴的项目严格按规定实施,加强对中长期政府支出责任的事前审核和监控,杜绝以新型融资模式名义增加政府债务负担。在财力可控的范围内,将确需依法承担的财政支出责任编入中期财政规划。

四、加强融资平台公司融资管理

加快政府职能转变,处理好政府和市场的关系,进一步规范融资平台公司融资行为管理,推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资。

(一)各级政府及其所属部门不得将公益性资产、储备土地注入融资平台公司,不得承诺将储备土地预期出让收入作为融资平台公司偿债资金来源,不得利用政府性资源干预金融机构正常经营行为。

(二)金融机构应当切实加强风险识别和防范,落实企业举债准入条件,按商业化原则履行相关程序,审慎评估举债人财务能力和还款来源、防范经营风险。金融机构为融资平台公司等企业提供融资时,不得违法违规要求或接受地方政府及所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保。鼓励金融机构依法合规支持融资平台公司市场化融资,服务实体经济发展。

各级审计、财政部门要加强对政府违法违规举债担保问题的监督检查,对查出存在违法违规举债担保问题的县区或市直部门进行通报。

石嘴山市人民政府办公室

2017年6月23日




【编辑】徐敏   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!