市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 政务公开> 规范性文件> 正文    
政务公开
市人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-07-20 16:25:08 稿件来源:市人民政府办公室 

石政办发﹝2017﹞134号

市人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性的通知

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《保密法》《办法》)相关规定,为全面落实《自治区人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕74号)和《自治区人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性有关事项的通知》(厅发〔2017〕17号)相关要求,将决策、执行、管理、服务、结果全过程公开嵌入到公文办理过程,提高政府公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,现就规范公文标识政府信息公开属性有关事项通知如下:

一、明确公文标识公开属性的范围及主体

公文标识公开属性的范围:市政府及市政府办公室在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

公文标识公开属性应依据《条例》《保密法》《办法》有关规定,按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”的原则,结合工作实际确定。

二、严格把握公文标识公开属性的原则

公文标识公开属性应坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循依法、及时、高效的原则,在公文制发的过程中同步确定其属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种。

(一)凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“此件公开发布”;凡内容主要涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与的公文,但部分内容涉及秘密或敏感信息的,应确定为“此件删减后公开”;凡属本机关内部管理事务的公文、内部资料,或涉及商业秘密和个人隐私等,应确定为“此件依申请公开”;凡报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“此件不公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定该公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“此件公开发布”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。确定为“此件删减后公开”的公文,对内以密件行文,对外经删减处理后实施公开,承办科室(单位)报批时应同时呈送内部行文文稿(密件)和拟删减后公开的文稿。

(四)市政府及市政府办公室在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

三、完善公文标识公开属性办理流程

公文公开属性的审批按照《石嘴山市国家行政机关公文处理实施细则》《市人民政府办公室发文工作制度》等文件规定的发文报批程序进行。

(一)公文公开属性由承办科室(单位)拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种,对提出“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”的须说明理由;市政府各部门报请以市人民政府或市人民政府办公室名义印发的公文,起草部门应对公开属性提出明确建议,并经部门主要负责人签批后,依据市政府办公室公文制发程序办理,未明确公开属性的,市政府办公室将按照规定予以退文;公文公开属性经市政务公开办公室审核,并由文档机要科复核后,按发文报批程序逐级进行报批。市政务公开办公室认为承办科室(单位)确定的公开属性不符合规定的,可商承办科室(单位)重新确定公开属性;协商不一致的可提出复核意见报办公室分管政务公开工作的领导确定。公文签发人在签发公文时,有权最终确定该公文的公开属性。部门联合发文的,公文公开属性由主办部门提出。

(二)市政府办公室文档机要科对拟发公文公开属性的标注进行监督把关,无标识公开属性的公文,应退回承办科室重新办理。

(三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空两字)加括号标注“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”字样。

(四)公文印发后,对标注“此件公开发布”“此件删减后公开”字样的公文,由市政府办公室文档机要科分送新闻传媒集团、网信办、政务公开办公室按照职责分工,在规定时间内分别将该公文通过石嘴山政府门户网站、“政务两微一端”、《市人民政府公报》等平台对外公开,并将纸质文件提供给市政务服务中心、市档案局、市图书馆等政府信息公开查询点。

三县区人民政府,市政府各部门、直属单位参照本通知执行。

公文标识政府信息公开属性工作自本通知印发之日起实施。

 

石嘴山市人民政府办公室

2017年7月20日




【编辑】徐敏   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!