市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 政务公开> 建议提案办理> 正文    
政务公开
对市政协十一届一次会议第157号 提案的答复
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-09-04 16:52:28 稿件来源:市卫生计生局 

石卫计发〔2017〕275 号

对市政协十一届一次会议第157号提案的答复

高雅贤、丁晓琴、胡建武、张静虹委员:

您们提出的关于加大推广中医适宜技术提升基层中医药服务能力的提案收悉,现答复如下:

石嘴山市委、政府高度重视我市中医药发展工作,自2013年市基层中医药服务能力提升工程实施以来,在国家、自治区提升工作领导小组的正确指导下,将中医药工作与全市卫生计生工作和医改工作同安排、同部署。各县(区)政府将中医药工作作为提升基层服务能力的重要内容,从基础设施建设、人才培养、服务能力提升、适宜技术推广等多方面加强基层医疗机构中医药内涵建设,基层中医馆建设实现全覆盖,基层中医药服务能力进一步提高,平罗县、惠农区、大武口区先后被评为“全国基层中医药先进单位”,2016年1月,石嘴山市被评为“全国基层中医药先进单位”。通过一系列措施和项目建设,着力提升我市中医药服务能力。截止到2017年4月底,我市23家乡镇卫生院、9家社区卫生服务中心全部开展中医药服务,88%的社区卫生服务站和76%的村卫生室能够开展中医药服务。

虽然我市基层中医药工作取得了一定的成绩,但距离人民群众的需求还有一定的差距,今后的工作中,我们将从以下几个方面进一步加强我市基层中医药服务能力建设。

一是认真落实各项中医药扶持政策。充分发挥市提升基层中医药服务能力建设领导小组的统筹协调作用,协调医保、物价部门,将符合条件的中药和中医诊疗项目按规定纳入基本医疗保险支付范围,并且在医保支付制度改革中,完善差别支付政策,将支付比例进一步向基层倾斜。

市财政切实加大对中医药领域的财政投入,近年来对市中医院的财政投入比例始终比第一、第二人民医院高10%,并于今年3月份出台了《石嘴山市城市公立医院综合改革财政补偿管理办法(试行)》(石政办发[2017]43号),明确了将中医补助纳入财政补偿的六项内容之一,在区域卫生规划中合理规划和配置中医事业的建设,市本级财政视财力状况逐年加大对中医事业建设的投入力度。

二是继续实施基层中医药服务能力提升工程。近期,我局根据自治区《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,联合发改、人社、市场监管、军分区等部门制定了印发了《石嘴山市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划考核细则》,以服务能力建设、基层中医药服务覆盖面、人才队伍建设等8个方面为抓手,加强对辖区内基层医疗机构的考核,促进基层医疗卫生机构加强中医药服务能力提升。

三是继续深化中医医联体的带动作用。我市三家中医(中西医结合)医院以医联体为带动,加强对辖区基层医疗卫生机构的帮扶,通过人员培训、技术指导、坐诊讲座、双向转诊、合作管理等方式,提高被帮扶单位中医药服务能力、综合服务能力及管理水平,切实提高基层医疗卫生机构能力建设。

石嘴山市卫生和计划生育局

2017年9月4日

联系单位及电话:市卫生计生局    0952-2218413




【编辑】徐敏   【责任编辑】刘海英   【总编辑】王金林   【审核】谢生瑜
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!