市人大 | 市政协  电子政务邮局>>   帐号:  密码: 
2017年12月17日  
  当前位置: 首页> 政务公开> 意见征集> 正文    
政务公开
推进价格机制改革存在的问题及对策建议
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-08-29 17:12:11

经过多年的改革,我市绝大多数商品和服务的价格已经由市场竞争形成,政府定价大幅减少。但随着市场经济的快速发展,新技术、新产业、新业态不断涌现,现行价格机制已不能很好地适应新情况、新问题,为正确处理好政府与市场的关系,完善主要由市场决定价格机制迫在眉睫。

一、我市当前价格机制存在的问题

(一)一些领域和环节已经形成市场价格机制格局,但仍实行政府定价管理。比如天燃气销售价格、出租车运价,民办营利性教育、养老、机动车停车场等服务性收费,个性化需求的医疗服务价格等,已具备市场竞争条件,应由政府定价向市场配置资源方向改革。

(二)现行的价格管理体制不能适应一些新情况、新问题需要。比如,2014年自治区政府放开物业收费管理,新建住宅小区物业收费和业主委托特约服务收费实行市场调价,规范引导物业收费管理企业收费行为,维护广大业主利益,迫切需要制定物业收费行为监管规则,发挥政府宏观调控职能。

(三)政府定价还存在透明度不够,定价程序有待规范完善。

二、我市推进价格机制改革的对策建议

根据中共中央国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》、自治区党委政府《关于推进价格机制改革的实施意见》精神,以及我市价格机制中存在的问题,今后一段时期我市要完善市场价格形成机制、政府定价机制、市场价格监管机制三大机制。

(一)价格形成机制。

一是在农产品价格机制改革中,推广平罗县蔬菜价格政策性保险试点经验,扩大蔬菜价格政策性保险试点范围。

二是在实行政府定价的天然气销售价格、供热价格、医疗服务收费、机动车停车场收费等9项商品和服务价格改革中,合理制定天然气管网输配价格,放开非居民用气销售价格和车用天然气价格。

三是要推进出租车运价与燃料价格以及煤热价格联动机制改革进程。

四是要全面取消药品加成,合理调整医疗服务价格,对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格实行市场调节价。

五是对社会资本全额投资新建停车设施、养老服务、营利性民办学校收费实行市场调节价,由经营者依法自主定价等价格改革意见。

(二)政府定价机制。

一是推进政府定价目录清单化,逐项明确具体定价内容和范围,确保目录之外无定价,将政府定价范围非常清楚地告诉全社会,接受全社会的监督。同时,建立定期目录动态调整机制,强化定期评估作用。

二是规范定价程序,凡是纳入政府定价目录的项目都要制定具体的管理办法、定价机制、成本监审规则。

三是加强成本监审和成本信息公开。

(三)市场价格监管机制。

一是修订石嘴山市政府定价目录,目录内的定价项目明确定价内容,确保目录之外无定价权,政府定价纳入权利和责任清单。

二是全面落实清单制度。建立实施收费目录清单制度,制定《石嘴山市政府定价项目清单》,编制、公示《石嘴山市行政事业收费标准目录清单》和《石嘴山市经营服务性收费标准目录清单》。

三是加强市场价格规则建设。以服务经济发展和解决民生热点问题为重点,加强市场价格事中事后监管。在市场竞争不充分、交易双方地位不对等、市场信息不对称的领域制定议价规则,制定物业管理、机动车停车等领域议价规则。加强服务性收费监管,重点监管医疗服务价格、教育等重要公益性民生服务价格收费,切实有效规范市场价格行为。




【责任编辑】马成 
【稿件来源】石嘴山新闻传媒集团 
 
 

志愿者网管理系统

石嘴山网站群管理平台

版权所有:石嘴山网  Copyright 2003-2012 www.nxszs.gov.cn All Rights Reserved 宁ICP备06000241号 宁信备6402014016号 宁公网安备 640202000001

主办:中共石嘴山市委  石嘴山市人民政府

主管:中共石嘴山市委宣传部

承办:石嘴山新闻传媒集团 Email:nxszsw@nxszs.gov.cn;nxszsw@163.com  请使用IE7以上浏览器访问!